Новости

23.03.2017 21:33
Рубрика: Экономика

Заглянут в покупки

Власти усилят контроль за закупками госкомпаний
Государство возьмет под контроль закупки государственных и муниципальных унитарных предприятий, осуществляемые за счет средств субсидий из федерального бюджета. Об этом говорится в постановлении правительства, опубликованном на сайте кабмина.

С 1 января 2017 года на закупки государственных и муниципальных унитарных предприятий распространяются положения Федерального закона от 5 апреля 2013 года N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", касающиеся контроля в сфере закупок. Для этого в Правила осуществления контроля в сфере закупок товаров (работ, услуг) внесены изменения.

Они определили, что отныне закупки ФГУП и МУП за счет средств субсидий, которые им предоставляются из федерального бюджета на капитальные вложения в объекты федеральной собственности или приобретение объектов недвижимого имущества в федеральную собственность, подлежат государственному контролю.

"С точки зрения контроля этот шаг правительства является верным, так как все государственные средства должны расходоваться максимально эффективно и исключительно по целевому назначению", - констатирует глава Единой электронной торговой площадки Антон Емельянов. Это повысит эффективность закупок государственных и муниципальных унитарных предприятий.

"Постановление правительства приводит в соответствие нормы контроля в связи с переводом ГУП и МУП с 1 января 2017 года под действие Закона N 44-ФЗ, - уточнил "Российской газете" Николай Баранов, заместитель директора Центра профессионального развития государственных служащих Академии при президенте РФ, - оно приводит в соответствие нормы контроля в связи с изменением функционала Федерального казначейства по проведению контрольных мероприятий в сфере закупок".

Напомним, ранее деятельность ГУП и МУП подпадала под сферу закона N 223-ФЗ. ФАС России и Минэкономразвития России неоднократно критиковали госзаказчиков за использование ГУПов для того, чтобы перевести деньги из-под 44-ФЗ под более простой 223-ФЗ.

"В прошлые годы было замечено немало случаев, когда целевые средства госзаказчиков, работающих в рамках 44-ФЗ, переводились, например, в виде субсидий на счета подведомственных ГУП и МУП, которые проводили эти же закупки по более гибкому и либеральному 223-ФЗ", - отмечает Антон Емельянов. Теперь этот вопрос закрыт.

Кстати, за прошлый год Счетная палата выявила около 900 нарушений в сфере государственных покупок. Как сообщила в начале этого года председатель Счетной палаты Татьяна Голикова, отклонения в цене одних и тех же товаров, закупаемых федеральными органами госвласти, составляют от 6 до 62,5 раза.

Экономика Товары и цены Госзаказ