Новости

26.03.2017 20:40
Рубрика: Общество

Матвей без отца, отец без Матвея

Украденный из роддома ребенок второй раз станет сиротой
Похоже, что малыш, которого чужая женщина забрала из роддома подмосковного Дедовска и стала для него лучшей мамой на свете, в самое ближайшее время станет сиротой вторично. Мужчине, которого ребенок называл папой, отказали в усыновлении. Точнее, он подал документы на усыновление ребенка, а психолог дал плохое заключение и заявил, что Сергей Спахов отцом быть не может. Два года он был отличным отцом без бумажки, а теперь им быть перестал.

Напомним, маленького Матвея, от которого сразу после рождения отказалась родная мать, украли из дедовской больницы в мае 2014 года. Ребенка искали всей областью - и сотрудники правоохранительных органов, и волонтеры из поискового отряда "Лиза Алерт". А он все это время жил в соседнем поселке Павловская Слобода в семье Спаховых. Новые родители переименовали мальчишку в Егора и, по свидетельству всех, кто был знаком с этой семьей, души в нем не чаяли. Обман вскрылся в январе этого года, когда Елене Спаховой для оформления выплат потребовалось принести на работу свидетельство о рождении сына. В бухгалтерии заподозрили, что свидетельство поддельное и сообщили в полицию.

С точки зрения буквы закона все вроде правильно. Но ради чего торжествует закон, если от этого всем плохо?

Когда выяснилось, что Егорка - именно тот мальчик, которого ищут уже третий год, Елену задержали. Ребенка поместили в один из подмосковных детских домов - и, к слову, все специалисты, которым довелось с ним работать, отмечают, что мальчик очень ухожен и развит. А Сергей, который, как оказалось, все эти годы был уверен, что Егор - его родной, рожденный Еленой сын, начал собирать документы на усыновление. Принес кипу положительных характеристик, добросовестно отучился в школе приемных родителей. И вот - отрицательное заключение.

Официальные органы и отдельные известные люди, когда маленького Матвея только забрали из семьи, бурно обсуждали ситуацию. Так телеведущая и депутат Государственной Думы Оксана Пушкина выступила против решения отдавать похищенного мальчика Матвея из Дедовска другой семье. Об этом она заявила на совещании рабочей группы экспертов, которая решала судьбу ребенка. А вот член Общественной палаты Анатолий Кучерена напомнил, что нынешние родители Матвея находятся под следствием. Заместитель министра образования Подмосковья Людмила Овечкина тогда же заметила, что ребенку уже сделали дубликат свидетельства о рождении, а в скором времени оформят медицинский полис. "Семья, которая хотела усыновить ребенка, сделать это не успела. Хотя письменное согласие биологической мамы на его усыновление есть. Людей, которые хотят усыновить ребенка, в базе очень много", - сказала Овечкина. И добавила: "Мы говорим, что лучше ребенку, мы должны думать о ребенке." Тогда же член Общественной палаты РФ и певица Диана Гурцкая обратилась к губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву с просьбой не принимать жестких мер в отношении женщины, похитившей ребенка.

Надо подчеркнуть, что подавляющее большинство пользователей Сети высказывались, что мальчика нужно оставить у Сергея с Еленой. Правда, на это в аппарате Уполномоченного по правам ребенка в Московской области заметили, что не имея заключения следователей, очень сложно разобраться в этом деле.

Следствие же странно долго разбирается. Биологический отец Егора-Матвея, который на волне всероссийского обсуждения судьбы малыша заявил, что заберет сына, уже передумал. Новый папа Сергей пытается бороться за мальчика до последнего и уже объявил, что будет опротестовывать заключение психолога. Его жену, судя по всему, будут судить, когда следствие соберется закончить дело. Надежда, что суд ее оправдает, минимальна. В лучшем случае ее не посадят. О том, что чиновники всеми силами будут стараться делать все только в интересах малыша, публично заявляли абсолютно все, включая и следственные органы. В общем, все без исключения стороны, вовлеченные в ситуацию, во всяком случае на словах, хотели как лучше. Но пока получается как всегда.

Новый папа пытается бороться за мальчика до последнего, биологический же отец забирать сына передумал

С точки зрения буквы закона все вроде правильно и возразить нечего. С точки зрения духа закона вышел абсурд, потому что всем участникам драмы будет в итоге плохо и нанесенная буквой закона рана, возможно, так и не затянется. Тогда зачем все это? Ради чего торжествует закон, если от этого всем плохо?

В регионах Общество Семья и дети Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область