Новости

26.03.2017 21:54
Рубрика: Спорт

Проиграли со свистом

Сборная России опозорилась в Краснодаре, но хочет исправиться в Сочи
Первый матч в этом календарном году игроки и болельщики сборной России будут вспоминать как кошмарный сон. Команда Станислава Черчесова проиграла на стадионе ФК "Краснодар" Кот-д'Ивуару со счетом 0:2. Но здесь важнее даже не сам результат, а то, какой футбол показала наша национальная команда.

Наверное, любой футболист хотя бы раз слышал недовольный свист собственных болельщиков. А в той же Испании, например, существует традиция - когда игра команды категорически не нравится, зрители достают белые платки. И если бы краснодарцы последовали примеру своих пиренейских коллег, то стадион побелел бы уже через полчаса после начала матча. К тому моменту Коджия успел забить первый мяч в ворота дебютировавшего в роли капитана сборной России Игоря Акинфеева. И сделал это по-настоящему классно - как мальчишку продавив Илью Кутепова и ударив впритирку с дальней штангой. Андрей Семенов, ответственный за эту зону, к эпизоду вообще не успел. Такой вот "подарок" защитник "Терека" получил на свой 28-й день рождения.

Трибуны наградили ивуарийца аплодисментами, а вот реакция российских футболистов на произошедшее вызвала у болельщиков неподдельное раздражение. Наши парни принялись катать мяч поперек поля, отдавая передачи практически исключительно назад. "Еще Акинфееву мяч отдайте", - язвительно "советовали" с трибун. К перерыву народный гнев усилился, и в раздевалку ребята в красной форме уходили уже под всеобщий свист. А когда на 70-й минуте Заа полностью деклассировал все тех же Кутепова, Семенова и примкнувшего к ним Самедова, обведя их на правом фланге, как ростовые куклы, болельщики разразились скандированием "Молодцы!" в адрес гостей. Да, второй тайм наши провели чуть лучше и заканчивали игру в постоянных атаках, но ощущения безнадежности поражения это не изменило. Что-то подобное мне приходилось испытывать сравнительно недавно - в Тулузе, где сборная с треском проиграла Уэльсу 0:3 и вылетела с Евро-2016. Пугает другое - из того состава осталось всего два человека, Акинфеев и Головин. Как и требовали тогда болельщики, после французского провала сменился и тренерский штаб, и игроки другие. А результат и качество футбола остались.

На прямой вопрос, "согласны вы с тем, что в целом игра у сборной России не получилась", Станислав Черчесов на послематчевой пресс-конференции ответил аккуратно: "Отчасти". И тут же пояснил: "Кот-д'Ивуару играл в первом тайме на контратаках. Они перекрыли все зоны, и сложно было проходить этот частокол. На контратаке мы пропустили гол. Естественно, игра психологически чуть поменялась. В перерыве мы подсказали, взвинтили темп. Во втором тайме были моменты, гол вот-вот назревал. Но благодаря индивидуальному мастерству девятый номер ивуарийцев Заа организовал второй гол. Хотя мы разбирали его игру перед матчем и обращали на него внимание".

И все-таки полной параллели с Тулузой проводить не стоит. Во Франции игроки российской сборной с финальным свистком, понурив головы, побежали в раздевалку. Даже не удосужившись поблагодарить людей, преодолевших тысячи километров и потративших немалые деньги, чтобы их поддержать. Тогда к болельщикам подошел лишь Игорь Акинфеев. Теперь он же, на правах капитана, собрал всю команду. И буквально заставил не просто вяло похлопать болельщикам, а методично обойти все четыре трибуны стремительно пустеющего стадиона. Зрелище получилось драматичное. Футболистам кричали "Позор!", а они продолжали благодарить зрителей за такую вот своеобразную поддержку. Чтобы вытерпеть такое, нужно иметь определенное мужество. И такое поведение игроков вселяет надежду, что еще не все потеряно.

Станислав Черчесов, когда его спросили о свисте с трибун, тему тактично обошел. Заявив лишь следующее: "Зритель нас пришел поддержать, но по той или иной причине мы болельщиков до конца не удовлетворили. Мы это сами знаем и, естественно, будем делать выводы".

Пожалуй, самые точные и хлесткие слова нашел полузащитник Александр Самедов.

- Наверное, если мы показываем такое на футбольном поле, значит, мы этого заслуживаем, - заявил он. Такая самокритика показывает, что игроки, по крайней мере некоторые, хотя бы адекватно восприняли негативную реакцию в свой адрес.

В кулуарах тем временем уже шепчутся о возможной отставке Станислава Черчесова, если дело так пойдет и дальше. Исключать этого нельзя, хотя, думается, к Кубку Конфедераций перемен на тренерском мостике точно ждать не стоит. Да и это, откровенно говоря, глупо. Поскольку, если посмотреть на игру российской сборной в последние годы, становится очевидно - проблема тут кроется уж точно не в тренерской фигуре. Совершенно очевидно, что сборная России - средняя команда. Это нужно просто принять как данность и не ждать от сборной чудес и громких побед. По крайней мере в ближайшее время.

Ну а шанс хоть немного исправиться за неудачу в Краснодаре у нашей национальной команды появится совсем скоро. Уже во вторник их ждет еще более серьезный соперник - Бельгия, входящая в Топ-5 лучших команд мира по версии ФИФА. Игроки обещают исправить ошибки и показать на открытии сочинского стадиона "Фишт" другой футбол.

Спорт Футбол Товарищеские матчи