26.03.2017 23:10

Угонщик предпочел Тойоту

Страховщики назвали самые угоняемые в России автомобили
В страховых компаниях подсчитали и проанализировали выплаты автовладельцам, лишившимся в 2016 году своих "железных коней", и на основе этих данных составили рейтинг наиболее популярных у угонщиков машин. Чаще остальных, как оказалось, злоумышленники выбирают марки Toyota, Hyundai, Kia и Mazda. Далее идут Land Rover, Ford, BMW, Renault и российская Lada.
По итогам прошлого года печальную пальму первенства по угонам держат автомобили фирм Toyota, Hyundai, Kia и Mazda. Фото: Сергей Михеев По итогам прошлого года печальную пальму первенства по угонам держат автомобили фирм Toyota, Hyundai, Kia и Mazda. Фото: Сергей Михеев
По итогам прошлого года печальную пальму первенства по угонам держат автомобили фирм Toyota, Hyundai, Kia и Mazda. Фото: Сергей Михеев

В целом за 2016 год, по статистике крупной страховой компании, угнали 139 машин марки Toyota, 118 автокраж относилось к южнокорейским Hyundai и 109 к автомобилям Kia. Вместе с ними в пятерку лидеров по автоугонам в России вошли Mazda - 70 экземпляров и Renault - 62 штуки.

Регулярнее всего жертвами становятся столичные автовладельцы. Несмотря на то, что общая статистика по Москве и Санкт-Петербургу радует снижением количества автокраж в 1,5 раза, за 2016 год в Москве и области было украдено 411 машин, а в Питере и Ленобласти было зарегистрировано 408 угонов. Лидерами столичных автокраж являются все те же бренды: Toyota и Hyundai.

В целом за 2016 год, угнали 139 машин марки Toyota, 118 краж относилось к Hyundai и 109 к автомобилям Kia

Как пояснил один из страховщиков, постоянным спросом пользуются машины масс-сегмента, для дальнейшей разборки и продажи по запчастям.

Ранее свою статистику, учитывающую предпочтения угонщиков, обнародовала столичная ГИБДД. В 2016 году в Москве было зафиксировано 5073 угона. Повышенным спросом у преступников пользовались машины все тех же марок: Toyota, Hyundai, Lada, Nissan, Mazda, Ford, BMW, Mitsubishi, Honda, ГАЗ, Mercedes, Infinity, Renault, Volkswagen, Lexus, Chevrolet.

В прошлом году, как добавили в ГИБДД, наибольшей популярностью у угонщиков пользовались автомобили 2012, 2013 и 2015 годов выпуска.

Если брать конкретные модели, то больше всего привлекает угонщиков кроссовер Mazda CX-5, бизнес-седан Toyota Camry, а также "бюджетники" Hyundai Solaris и Kia Rio. Среди автомобилей премиум-класса преступники нередко посягают на внедорожники Toyota Land Cruiser 200, Range Rover, Land Rover Discovery, Infiniti QX80, QX70 и QX50, а также Lexus GX и Mercedes S-Class.

Самой же угоняемой моделью в России в прошлом году, по данным ГИБДД, стал "кореец" Hyundai Solaris. Второе место заняла тольяттинская "шестерка" - ВАЗ-2106, третье - Kia Rio.