Новости

27.03.2017 21:21
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

После прогулки

Уважая право на гражданскую позицию, нельзя уважать тех, кто сознательно провоцирует незаконные действия
В Кремле не склонны ни преуменьшать, ни преувеличивать масштабов воскресной оппозиционной акции. В Москве организаторы ввели граждан в заблуждение, спровоцировав их к участию в незаконном мероприятии. К предложениям же участников санкционированных акций, которые прошли в ряде городов, власти прислушаются. Проводить митинги в соответствии с законодательством никто не запрещал. Об этом журналистам вчера заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Молодые люди явно провоцировали стражей порядка на силовые действия. Фото: Константин Завражин Молодые люди явно провоцировали стражей порядка на силовые действия. Фото: Константин Завражин
Молодые люди явно провоцировали стражей порядка на силовые действия. Фото: Константин Завражин

В Кремле уважают право высказывать гражданскую позицию, но в том формате, который предусмотрен законодательством, и в тех местах, которые согласованы в соответствии с законом. "Но мы не можем проявить такого же уважения к тем, кто сознательно вводит людей в заблуждение, спровоцировав незаконные действия", - пояснил Песков. "Существует информация, что несовершеннолетним участникам акции в Москве в случае их задержания ... сулились денежные награды", - пояснил Дмитрий Песков.

"Те, кто накануне весьма изощренно, псевдоакадемическим языком объяснял, что акция никоим образом не противоречит законодательству, они говорили чистую ложь. Акция не была согласована", - напомнил Песков. Власти Москвы предложили две площадки. "Эти площадки были отвергнуты. Фактически людей заведомо тащили в неразрешенные места. Конечно, с этим согласиться нельзя", - отметил пресс-секретарь президента.

Все желающие в дальнейшем всегда смогут принимать участие в митингах, но в строгом соответствии с законом, подчеркнул представитель Кремля. "Никогда никаких препятствий с этим не возникало", - заметил Песков. "В некоторых городах митинги были согласованы, разрешены и прошли в строгом соответствии с законом, без каких-либо эксцессов. В этих случаях, безусловно, эти лозунги, предложения, критика, которая озвучивалась, будут приниматься во внимание", - заявил представитель Кремля.

Песков отдельно подчеркнул, что органы охраны правопорядка действовали "абсолютно корректно, высокопрофессионально и законно". Говоря о незаконной акции в Москве, он напомнил, что "люди вышли в центре города, тем самым создавая помехи и для движения, и для безопасности огромного количества прохожих, которые там в выходной день находятся". "Это запрещенная акция, и именно так нужно к ней относиться", - заключил он.

Кроме того в Кремле не согласились с призывом Госдепартамента США и Евросоюза об освобождении задержанных накануне граждан, участвовавших в несанкционированных акциях. "В данном случае мы не можем принять этот призыв во внимание", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.По его словам, обязательства РФ в Совете Европы, на которых основываются эти призывы, не означают необходимости нарушать собственное законодательство для страны.

В свою очередь глава МИД России Сергей Лавров отметил двойные стандарты в реакции Запада на митинги в Москве и других городах РФ. "Не помню, чтобы кто-то сильно, публично, переживал по поводу тех решений, которые были приняты не так давно в Австрии, Голландии, Германии, власти которых запретили проводить определенные митинги. Никто не переживал, никто не сказал ничего по этому поводу", - указал министр.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин вчера заявил, что полиция в России действует против нарушителей на митингах намного корректнее, чем на Западе. По его словам, российские стражи порядка "реализуют свое право намного более корректно, в более мягкой форме, чем представители ряда европейских стран, которые используют и водометы, и газ, и резиновые пули для разгона".

В то же время Тверской райсуд Москвы оштрафовал вчера на 20 тысяч рублей Алексея Навального и отправил его на 15 суток под арест. Блогер был признан виновным по статье "организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка". Также он был признан виновным в неповиновении требованиям сотрудников полиции при задержании. Поэтому прямо из зала суда оппозиционера отправили в спецприемник для административно задержанных. К слову, ночь, предшествовавшую судебному заседанию, Навальный провел в отделении полиции "Коньково". Кстати, оппозиционер рассказал, что в камере к нему относились хорошо. "Мне дали попить чаю, накормили, дали подушку, даже матрас там был мягкий. Я сказал, что у меня пост, так мне дали постную еду", - цитируют административного правонарушителя РИА Новости.

При этом Навальный в ходе судебного заседания виновным себя так и не признал. В мэрии ранее отмечали, что организаторам предлагалось перенести шествие в парк Сокольники или район Марьино. Причем сделано это было еще 22 марта, то есть за 4 дня до начала мероприятия.

По данным мэрии Москвы, в воскресенье в ходе несанкционированной акции были задержаны более 600 человек.

Только благодаря грамотным и адекватным действиям полицейских и военнослужащих Росгвардии удалось избежать серьезных инцидентов. За исключением одного полицейского никто не пострадал. Видео с упавшим на землю полицейским, потерявшим сознание, позавчера было снято очевидцами и размещено в интернете. Следственный комитет возбудил уголовное дело по этому факту по статье 317 УК РФ "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов". "Неизвестные лица умышленно нанесли множественные удары неустановленным предметом в область головы 33-летнему полицейскому, исполнявшему служебные обязанности по осуществлению охраны общественного порядка", - говорится в сообщении Следственного комитета РФ. Следствие намерено оперативно установить и задержать всех причастных к нападению на полицейского. Сейчас пострадавший находится в медико-санитарной части столичного главка полиции в районе Марьиной рощи. У него закрытая черепно-мозговая травма и сотрясение мозга. Но состояние стабильное, и врачи уже допустили к нему первых посетителей.

Полиция в России действует против нарушителей на митингах намного корректнее, чем на Западе

Одновременно проводится проверка следователями по фактам обещанных выплат участникам незаконного митинга. "СКР располагает оперативной информацией о предложениях вознаграждения в случае задержания за участие в несанкционированной массовой акции 26 марта в Москве не только подросткам, но и другим участникам мероприятия. ", - заявила в понедельник исполняющая обязанности руководителя управления по взаимодействию со СМИ Следственного комитета РФ Светлана Петренко. В настоящее время следователи в рамках возбужденного уголовного дела проверяют следственным путем эту информацию. В СК уточнили, что дело об избитом полицейском расследуется сразу по нескольким уголовным статьям - 213, 317 и 318 УК РФ.