27.03.2017 19:43
    Поделиться

    Сборная России по футболу откроет стадион "Фишт" матчем с Бельгией

    Сборная России откроет стадион "Фишт" матчем с Бельгией
    Еще один стадион, на котором пройдут матчи Кубка Конфедераций-2017 и чемпионата мира-2018, примет свой первый футбольный поединок. На отреконструированном сочинском стадионе "Фишт" сборная России примет Бельгию. Несмотря на товарищеский статус, для нашей национальной команды эта игра точно имеет огромное значение.

    Весь день перед игрой Сочи и Олимпийский парк заливало дождем. Но даже скверная погода внешне никак не отразилась на состоянии газона стадиона "Фишт". Он - идеально зеленого цвета и без каких-либо намеков на лужи. Поэтому и российские, и бельгийские футболисты, которые опробовали поле и посмотрели арену изнутри, тренировались в отличных условиях.

    - Качество газона - твердая пятерка с плюсом, - уверенно заявляет директор "Фишта" Олег Кравченко, показывая нам стадион, стоя на трибуне. - Самые современные системы, которые только есть. Хоть три дня дождей, ничего страшного - здесь две системы дренажа, естественный и вакуумный. Если сработают датчики о том, что почва переувлажнена, то включается система, которая отсасывает влагу.

    Даже тот факт, что арену построили в Имеретинской низменности, ничего не меняет. Еще перед Олимпиадой ее обезопасили от подтоплений и грунтовых вод. Стадион построен на насыпном грунте. Слой внушительный - три метра. При этом на глубине 2,5 метра - сплошная бетонная чаша. То есть поступление грунтовых вод, как заверяет Кравченко, невозможно в принципе.

    После Игр-2014 "Фишт" основательно перестраивали. Внешне он почти не изменился - появились лишь трибуны за воротами, тогда как во время Олимпиады арена фактически была разделена на две половины. Теперь проемы закрыты зрительскими местами. Правда, не самыми удобными. Здесь нет козырька и, соответственно, если погода не изменится, то во время матча с бельгийцами без дождевиков и зонтов болельщикам никак не обойтись. Верхний ярус трибун за воротами и вовсе временный. Его можно после чемпионата мира спокойно разобрать. Тем, кому посчастливится сидеть на самой верхотуре, хочется посоветовать запастись терпением. Когда поднимаешься по ступенькам, а в проемы между ними видишь землю далеко под собой, становится страшновато. Но директор "Фишта", в ответ на мои сомнения, уверяет - бояться нечего и здесь совершенно безопасно. Все тестирования пройдены, и именно из-за дополнительных испытаний, которые провели совсем недавно, на сегодняшнем матче эти секторы будут пустовать - билетную программу попросту запустили раньше.

    Постройка новых трибун позволила увеличить вместимость стадиона с 40 до 43,7 тысяч человек. Из других важных изменений - полностью реконструировали подтрибунное пространство Западной трибуны. Там сделали два блока раздевалок, а автобусы команд заезжают прямо внутрь арены. Также здесь подготовили помещения для ФИФА, УЕФА, оборудуют огромный медпункт.

    Обычные болельщики всей этой красоты не увидят. Для них важнее иная, практическая информация. Олег Кравченко уверяет, что с питанием и походом в туалет проблем не возникнет ни у кого. А игра с Бельгией позволит кое-что подкорректировать.

    - Туалетов хватит точно. Единственное опасение - стадион строился как олимпийский с равномерным распределением женских и мужских туалетов. Но на футболе как правило мужчин больше, поэтому на матче одна из основных задач - посмотреть нагрузку на туалеты и решить, в какой зоне их перераспределить, - поясняет он.

    Для ВИП-гостей откроют три больших ресторана с панорамным видом на поле. Для обычных болельщиков буфетных зон пока будет открыто 26, а к Кубку конфедераций по требованиям ФИФА их станет 44. Это не считая лотков и других передвижных пунктов. Оценить это великолепие можно будет сильно заранее. Если по стандартным нормативам зрителей пускают на стадион за полтора часа до игры, то во вторник ворота "Фишта" откроют аж за три часа до стартового свистка. Все билеты, кстати, уже проданы, что неудивительно. Приезд сборной России, которая сыграет с командой из Топ-5 рейтинга ФИФА - событие нерядовое.

    Что же касается собственно футбола, что для российской команды после неудачи в Краснодаре очень важно проявить себя. Изменений в составе, судя по всему, будет несколько. Практически наверняка в нем появится Алан Дзагоев, пропустивший матч с ивуарийцами из-за инфекции. Он пришел на пресс-конференцию и сказал, что готов выйти на поле с первых минут. Станислав Черчесов, в свою очередь, подтвердил - Дзагоев может сыграть в основном составе. А вот другой травмированный полузащитник Денис Глушаков, по мнению главного тренера, пропустил слишком много времени. И, скорее всего, появится лишь на замену.

    Ну а бельгийцы будут экспериментировать. Об этом прямо заявил их наставник Роберто Мартинес. Испанец на отличном английском языке пояснил, что игра с Россией для его команды - отличный повод проверить в деле всех тех, кому нечасто удается проявить себя в сборной. Так что состав главный тренер бельгийцев обещает "смешанный". И при этом он хочет сделать все шесть разрешенных регламентом замен. Впрочем, глубина состава у "красных дьяволов" такая, что любой игрок этой команды способен доставить нашей сборной серьезные проблемы. Даже ничья для сборной России станет отличным результатом.

    Где будем смотреть

    28 марта, вторник, Первый

    19.00 Сборная России - сборная Бельгии. Прямая трансляция

    Поделиться