28.03.2017 15:11

Сиди, но с ремнем

Верховный суд разрешил возить детей без автокресел на заднем сиденье
А вот при перевозке детей на переднем сиденье автокресла обязательны. Фото: REUTERS А вот при перевозке детей на переднем сиденье автокресла обязательны. Фото: REUTERS
А вот при перевозке детей на переднем сиденье автокресла обязательны. Фото: REUTERS
Водителям можно перевозить детей до 12 лет без автокресел, правда, с уточнением, что в таких случаях должны применяться альтернативные удерживающие спецсредства и ремни безопасности. Такое решение вынес судья Верховного суда по жалобе водителя из Екатеринбурга А. Кайгородова. В апреле прошлого года истец был оштрафован на три тысячи рублей сотрудниками ДПС за то, что перевозил ребенка, пристегнув его штатными ремнями безопасности с помощью специального детского удерживающего устройства "ФЭСТ". Это треугольная тканевая накладка на штатный ремень безопасности, отводящая лямку от области шеи ребенка к грудной клетке. В отличие от автокресла, такой адаптер стоит очень дешево - в пределах 500 рублей.

Обжаловать решение о штрафе водителю не удалось ни в районном, ни в областном суде. В Госавтоинспекции также не согласились с тем, что данный способ перевозки детей безопасен. Через год оштрафованный автолюбитель дошел до Верховного суда, где добился поддержки. Судья ВС Владимир Меркулов обратил внимание на дословную формулировку пункта правил дорожного движения, регламентирующего перевозку детей. Там говорится, что детей до 12 лет на заднем сиденье можно возить с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка ремнем безопасности. То есть конкретно про автокресло там не указано. А вот на переднем сиденье ребенка разрешается перевозить только с использованием детских удерживающих устройств.

Затруднительно посадить 
в автокресло детей высокого роста, крупных детишек 
или инвалидов

В итоге суд отменил постановление ГИБДД о привлечении екатеринбуржца к административной ответственности. Таким образом, автомобилисты на законных основаниях могут использовать для перевозки детей не только автокресла, но и бустеры, фиксаторы, адаптеры, которые удерживают ребенка в момент внезапного торможения или резких маневров. Единственное условие - такие устройства должны соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза. Ранее применяемое требование сажать всех детей в автокресло было и не очень гуманным. Ведь очень затруднительно посадить в такое кресло детей высокого роста, крупных детишек или инвалидов.

Но сейчас на рассмотрении находятся поправки в правила, которые предусматривают исключение "иных" устройств. Когда эти поправки примут, то ребенка до 12 лет на заднем сидении потребуется перевозить либо в автокресле или бустере, либо пристегнутым штатным ремнем безопасности. При этом правила учтут вес и рост ребенка. Если ребенок не достиг роста в 150 см, штатным ремнем его пристегивать нельзя. Должен ездить в кресле или на бустере. А если перевалил этот барьер, то ему и ремня достаточно.

Стоит отметить также, что с 1 января этого года Росстандарт запретил продажу адаптеров "ФЭСТ", потому что они не соответсвуют требованиям по безопасности ребенка при перевозке его в механических транспортных средствах. Но этот запрет касается только их продажи. А использование ранее выпущенных в обращение адаптеров пока не запрещено.