Новости

28.03.2017 21:40
Рубрика: Культура

В Москве в 30-й раз вручили премию "Ника"

Еще в первый день весны в этом году стали известны лауреаты четырех наград юбилейной - 30-й по счету - кинопремии "Ника".

Режиссер Александр Сокуров  награжден призом "Честь и достоинство" имени Эльдара Рязанова. Кинокритик Андрей Плахов получает крылатую статуэтку богини победы "За вклад в кинематографические науки, критику и образование". Режиссер Александр Митта - специальный приз Совета Академии "За выдающийся вклад в отечественный кинематограф" имени Алексея Германа. А сериал "Салам, Масква" и режиссер Павел  Бардин  - высоко отмечены "За творческие достижения в области телевизионной кинематографии". Напомним, что этот многосерийный фильм на тему межнациональных отношений как раз сейчас идет в ночном эфире Первого канала, и он же в этом году отобран от России на крупнейший европейский смотр сериалов "Серия Мания".

30-я "Ника" особенна еще и тем, что подводит итоги Года российского кино, и в этом плане номинанты перекликаются с другой отечественной "крылатой" премией "Золотой орел", которая была вручена в январе этого года, и также отметила юбилей - 15 лет. Одним из ярких претендентов на победу на "Нике" является фильм "Рай" Андрея Кончаловского - президента академии. "Рай" в этом году получил несколько  "Орлов"  - за лучший фильм, режиссуру, женскую роль. И, напомним, Андрей Сергеевич произнес со сцены слова: "Отдельная благодарность от меня, как от президента  другой кинематографической премии "Ника". За что же "Ника" поблагодарит Орла, и как будет перекликаться с ним, ведь тот же "Рай",  наряду с другими картинами, заявлен в пяти номинациях - лучший фильм, режиссура, сценарий, операторская работа, женская роль. В этом - одна из основных интриг церемонии.  Стоит отметить, что при этом  ни в одной номинации на "Нике" не появился российский коммерческий рекордсмен года - фильм "Экипаж" Николая Лебедева, также высоко оцененный на "Золотом Орле".

Вообще же отличительная черта нынешней "Ники" в том, что молодые были представлены на главные награды наряду с мэтрами. Так, режиссеры Алексей Красовский, Алексей Мизгирев, Кирилл Серебренников соревнуются  с Сергеем Соловьевым, Николаем Досталем, Павлом Лунгиным…  И наверняка академикам выбор давался нелегко. Особенно если учесть, что их число в "Нике" все возрастает - на сегодняшний день  621. Чтобы собрать все академиков под одной крышей, в этот раз даже пришлось арендовать более вместительную площадку - Театр имени Моссовета - церемония впервые проходит  там. В фойе перед началом церемонии бросалось в глаза то обстоятельство, что собрались  представители разных поколений: советник президента Владимир Толстой, кинорежиссеры Владимир Меньшов, Алла Сурикова,  Павел Чухрай, Иван Твердовский и актеры Сергей Гармаш, Юлия Ауг, Станислав Садальский, Лиза Арзамасова, Вячеслав Манучаров, Эвелина Бледанс,  команда  сериала "Салам Масква"  - Александр Голубов в стильной шапочке и Али Алиев в тюбетейке. Фоторепортеры сгруппировались рядом с женой Эльдара Рязанова - Эммой и Марком Захаровым.  Андрей Кончаловский опаздывал - в Доме кино показывали фильм "Рай", и, говорили,  там -  аншлаг. Но от Дома Кино до театра Моссовета  - всего пара кварталов. Начало задержали  всего на полчаса - премию в этом году транслирует канал НТВ - 30 марта - через день. А пока - съемка, и она подчиняется своим законам. Разумеется, теперь и онлайн-трансляция - "Нику" можно смотреть в любой точке земного шара. "Мы сюда приехали не отдыхать, не веселиться, не развлекаться, -  командует с трибуны ведущий Юлий Гусман", - 30 лет серьезной работы...

"Ника" начинается с "Варшавянки", которая сопровождает экранную заставку "1917 год". Революционный видеоряд настраивает на то, что сейчас будет происходить, но  подборка переносит в 1987 год - как раз то время, когда была  учреждена премия "Ника".

Президент киноакадемии "Ника" Андрей Кончаловский в своем в своем предваряющем выступлении (успел!) также обратился к 1987 году.

Ну что, 30-я- Ника - удивительная.  Когда смотришь эти кадры, то вспоминаешь, что то время  - замечательное. Мы все тогда испытали невероятный подъем и  надежду. Все это случилось, все помолодели. "Ника" - результат тех надежд, часть из которых осталась иллюзией и разочарованием, а часть осуществилась. То что "Ника" сейчас живет - благодаря усилиям академии. Она существует благодаря вам. Спасибо вам, дорогие кинематографисты. Год у нас получился интересный. У членов академии была возможность выбрать фильмы, которые говорят о том, что наше кино развивается, возникает независимый от Голливуда российский кинематограф. Он всегда будет бороться с асфальтом и цементом голливудского  кино, но прорастают ростки все равно.

Традиционно первой вручается награда за лучший документальный фильм. Вручает  Николай Сванидзе и тот случай, когда болеешь за всех номинантов. Это картины "24 снега" Михаилы Барынина, "В лучах солнца" Виталий Манского и "Форсаж. Возвращение" Наталии Гугуевой. Побеждает Виталий Манский.

"Лучший анимационный фильм" - тут тоже, наверняка, академикам было сложно определиться с выбором - номинанты "Кукушка" Дина Великовская,  "До любви" Игорь Ковалев, "Питон и сторож" Антон Дьяков. "Кукушка" победила.

"Лучшая работа художника-постановщика"  - эту награду получил Андрей Понкратов, "Лучший художник по костюмам"  - Татьяна Патрахальцева  - так дважды на "Нике" был отмечен фильм "Дуэлянт". "Нику"  за "Лучший фильм стран СНГ и Балтии" получила грузинская картина "Чужой дом" Русудан Глурджидзе. Тут стоит напомнить, что на самой первой "Нике" победил фильм Тенгиза Абуладзе "Покаяние", а одна из актрис, сыгравшем в этом фильме - Ия Нинидзе - вручала статуэтку сейчас своим соотечественникам.

"Лучшая работа звукорежиссера" - Максим Беловолов  - фильм "Монах и бес" - обошел  "Дуэлянта" и "Коллектора" - картину, в которой на работе звукорежиссера держится все. Игорь Клебанов вручил "Нику" Лучшему оператору - а именно Максиму  Осадчему - за съемку фильма "Дуэлянт". 

Алексей Красовский - "Коллектор" - стал "Открытием года". Также номинировались Петр Скворцов - "Ученик" и Эдуард Бордуков - "Коробка".

Сильный момент церемонии - Павел Бардин с командой сериала "Салам Масква!" получают награду "За творческие достижения..." Вручает им "Нику" Эдуард Сагалаев.

Лучшая женская роль второго плана разделена между двумя актрисами ЮлияАуг - за фильм "Ученик" и Елена Коренева - за картину "Ее звали Муму".

Еще один трогательный поступок на "Нике" - зал чествует режиссера Александра Аскольдова - в этом году ему 85 лет, в его фильм "Комиссар" был лауреатом премии ранее. Живая история...

На приз "За лучшую мужскую роль второго плана" претендуют Михаил Боярский "Самый лучший день", Александр Горчилин "Ученик", Борис Каморзин "Монах и бес". Лауреатом стал Каморзин.

Кульминация 30-й "Ники" - Марк Захаров вручает приз Александру Сокурову.

- Я счастлив участвовать в этой церемонии, и счастлив, что прозвучали слова Алексея Красовского о некоторых болевых и тяжелых проблемах нашей сегодняшней жизни, - говорит Марк Захаров. - Александр Николаевич для меня - человек, который совершил прыжок в космическое пространство - он снимал фильмы, и я - человек, который имеет некоторое отношение к кинематографическому процессу, не понимал, как это делается. Я не понимал, как можно было снять такой шедевр, и завершить нашу кинематографическую "Лениниану" фильмом "Телец"....Я встречал немало людей, который несли по жизни свою честь и достоинство, но я рад, что сегодня Александр Николаевич Сокуров принимает эту награду.

Награду за лучшую мужскую роль получил замечательный актер Тимофей Трибунцев, сыгравший монаха в фильме Николая Досталя "Монах и бес". А основные награды распределились в точности так же, как и на "Золотом Орле" в этом году - редкое единодушие. Лучший сценарий - Юрий Арабов "Монах и бес". Лучшая женская роль - Юлия Высоцкая фильм "Рай". Лучший режиссер - Андрей Кончаловский, лучший игровой фильм - "Рай".

- Это невероятно... 29 лет назад я тут стоял? Когда получал "Нику" за "Асю Клячину", - сказал Андрей Кончаловский. - Я благодарен, что выступаю на сцене театра, в котором работаю, и где делаю свои спектакли. Режиссер также добавил, что "картина которую мы снимали - о том, что мы никогда не должны забывать эту страшную страницу - тему "Холокоста".

В регионах Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Премия "Ника" Кино и ТВ с Сусанной Альпериной РГ-Фото