Новости

28.03.2017 00:49
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Владимиру Федосееву посвятили концерт на фестивале Вадима Репина

На IV Транссибирском Арт-фестивале Вадима Репина с Новосибирским симфоническим оркестром выступил Владимир Федосеев. Концерт, посвященный юбилею маэстро, назывался "Федосеев - 85!”

В программе выступил и один из лучших пианистов современности американец Николас Ангелич. Корреспондент "РГ” побеседовал с пианистом.

Вы выбрали для этой программы сложнейшего Брамса. Есть музыканты, для которых его музыка так и остается недосягаемой вершиной?

Николас Ангелич: Знаете, о Брамсе сложился стереотип, который сильно искажает восприятие его музыки. Все мы знаем его знаменитый портрет - крупный мужчина, с бородой, grande master, как говорят во Франции. Но рассказы про замкнутый характер и "нордический" темперамент Брамса преувеличены. Его музыка совершенна по выстроенности формы, но она и глубоко эмоциональна, страстна, разнообразная по образу и характеру, в ней также много зажигательных фольклорных элементов. Посмотрите на его портреты в молодости!

Да, в музыке Брамса есть "вес", но он всегда поднимает нас, возвышает чувства. Как говорил, Артур Шнабель, все в музыке должно быть направлено ввысь. Кстати, сам Брамс был великолепным пианистом, и играть его произведения для меня особое удовольствие. Второй концерт Брамса считается одним из труднейших во всей фортепианной литературе.

Вы уже играли его с Владимиром Юровским и Лондонским симфоническим оркестром в Москве и с Валерием Гергиевым в Петербурге, теперь - в Новосибирске с Владимиром Федосеевым. Чем вас так притягивает это сочинение?

Николас Ангелич: Да, это крайне сложный фортепианный концерт. Но именно его я люблю больше всего, хотя Первый концерт Брамса всегда пользовался большей популярностью у публики: в нем более обнажены эмоции, более страстная и драматизированная лирика. Во Втором концерте, на мой взгляд, Брамс предстает более зрелым, и как композитор, и как личность. Это глубоко драматическая, философская, величественная музыка. И я очень рад возможности исполнить ее в Новосибирске с выдающимся Владимиром Федосеевым, это большая честь. Знаете, в молодости я бы и мечтать об этом не мог.

Какие у вас впечатления от работы с маэстро?

Николас Ангелич: Он произвел на меня глубокое впечатление. Знаете, есть такие люди, которые уже одним своим присутствием создают невероятную атмосферу, вносят в нее особую значимость и красоту. Федосеев именно такой. Это качество именно больших дирижеров. Про Фуртвенглера, например, говорили, что достаточно было ему войти в репетиторий, и звук оркестра менялся. Просто встретиться с человеком, который сделал столь многое в своей жизни для музыки, и на высочайшем уровне, как Федосеев, это уже большая честь. А возможность вместе исполнить этот великолепный брамсовский концерт - это настоящий подарок.

Вы уже выступили в камерной программе фестиваля: в Квинтете Брамса вашими партнерами были Вадим Репин и Александр Князев. Каким вы почувствовали Новосибирск?

Николас Ангелич: Вадим Репин - потрясающий музыкант, и я очень благодарен ему за приглашение выступить на его фестивале. Русская публика особенная, и это известно во всем мире. В Новосибирске очень теплые, добрые люди. Лично для меня каждый приезд в Россию важен еще и потому, что в России родилась моя мама. Мне очень жаль, что я не успел привезти ее сюда, будучи концертирующим пианистом. Сейчас ее уже нет с нами. Но бывать на российской земле - особое чувство для меня!

Афиша ближайших концертов Транссибирского Арт-фестиваля

28 марта - Красноярская краевая Филармония. "Мировая премьера. Золотые трубы". Владимир Ланде (дирижер), Сергей Накаряков (флюгельгорн), Отто Заутер (труба-пикколо), Андрей Илькив (труба), Вадим Репин (скрипка), Мария Меерович (фортепиано). Красноярский академический симфонический оркестр.

31 марта - Концертный зал Каца. "Страсти по Иоанну". Илья Король (дирижер), Мари-Софи Поллак (сопрано), Матиас Рексрот (контртенор), Клеменс Сандер (баритон). Новосибирская хоровая капелла, Новосибирский филармонический камерный оркестр.

1 апреля - Концертный зала Каца. "Дети-детям" Участники Транссибирского TONALI-тура: Маюми Канагава (скрипка), Фридрих Тиле (виолончель), Ханни Лианг (фортепиано). Юношеский симфонический оркестр им.В.Я. Янковского Новосибирской специальной музыкальной школы.

3 апреля - Концертный зал Каца. "До новых встреч!". Гинтарас Ринкявичус (дирижер), Вадим Репин (скрипка), Александр Бузлов (виолончель). Новосибирский академический симфонический оркестр.

Культура Музыка Классика Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники