Новости

29.03.2017 13:11
Рубрика: Происшествия

ФСБ пресекла деятельность ОПГ, причастной к контрабанде оружия

Текст: Иван Петров
Федеральной службой безопасности (ФСБ) РФ пресечена деятельность организованной преступной группы (ОПГ), причастной к обороту оружия и взрывчатых веществ. Банда действовала на территории Центрального федерального округа. В рамках расследуемого уголовного дела задержаны 4 человека, у подозреваемых при обысках изъято свыше 90 кг взрывчатых веществ.
 Фото: ФСБ РФ/РИА Новости Оружие и боеприпасы, найденные в ходе обысков у членов преступной группы, занимавшейся незаконным оборотом оружия на территории РФ.  Фото: ФСБ РФ/РИА Новости
Оружие и боеприпасы, найденные в ходе обысков у членов преступной группы, занимавшейся незаконным оборотом оружия на территории РФ. Фото: ФСБ РФ/РИА Новости

"Межрегиональная преступная группа организовала канал незаконного оборота огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. В марте 2017 года в Московской и Владимирской областях задержаны четыре гражданина РФ, причастные к указанному виду криминальной деятельности и осуществлявшие контрабандную переправку оружия и боеприпасов в тайниках, оборудованных в транспортных средствах", - говорится в сообщении Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ.

В спецслужбе уточнили, что из незаконного оборота были изъяты 17 единиц огнестрельного оружия отечественного и иностранного производства, в частности, ручной пулемет Калашникова, пистолеты-пулеметы "Витязь", "Кедр", автоматы Калашникова, пистолеты "Беретта", Макарова, винтовки и ружья. Кроме того, у подозреваемых незаконно находилось свыше 90 кг взрывчатых веществ, более 700 боеприпасов различного калибра, а также приспособления для бесшумной и беспламенной стрельбы.

Следственным отделом ФСБ по данному факту возбуждены уголовные дела по части 2 статей 222, 222.1 "Незаконный оборот оружия, взрывчатых веществ" Уголовного кодекса РФ.

Расследование продолжается.

Напомним, на прошлой неделе ЦОС ФСБ России сообщил о пресечении деятельности межрегиональной преступной группы, которая занималась незаконной доставкой огнестрельного оружия из США. По данным спецслужбы, в марте в Москве, Йошкар-Оле, Иркутске и Улан-Удэ были задержаны граждане России, которые занимались контрабандной переправкой средств поражения.

В результате проведенных мероприятий сотрудники ФСБ изъяли из незаконного оборота два пулемета, две американские штурмовые винтовки AR-15, восемь пистолетов и револьверов иностранного и отечественного производства Glock-17, Glock-19, Colt-1911, Маузер, ТТ и Наган. Кроме того, по данным ЦОС, были изъяты семь зарубежных и отечественных карабинов и ружей, большое количество патронов и комплектующих, а также прекращена деятельность двух подпольных мастерских по модернизации оружия.

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Терроризм Антитеррор Правительство ФСБ Пограничная служба ФСБ Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Владимирская область Мировая торговля оружием