Новости

29.03.2017 11:50
Рубрика: Авто
Проект: В регионах

"Моя улица" завершит основные работы в центре Москвы в этом году

В Москве стартует новый этап городской программы благоустройства "Моя улица". Реконструировать в этом году планируют более 80 улиц, переулков, площадей и набережных. Об этом вчера журналистам сообщил заммэра столицы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.
Начали в Москве приводить в порядок и памятники. Их моют, а некоторые после будут отреставрированы. Фото: РИА Новости Начали в Москве приводить в порядок и памятники. Их моют, а некоторые после будут отреставрированы. Фото: РИА Новости
Начали в Москве приводить в порядок и памятники. Их моют, а некоторые после будут отреставрированы. Фото: РИА Новости

По его словам, в новый этап программы вошли улицы Волхонка и Варварка, площадь Тверской заставы, Якиманская и Гончарная набережные. Всего - более 80. Их благоустройство столичные власти планируют начать в апреле. Основные работы завершатся в июле, а полностью закончатся ко Дню города: ориентировочно в конце августа - начале сентября. На всех улицах, попавших в список, приоритет отдадут не машинам, а пешеходам. Тротуары в центре Москвы замостят гранитной плиткой и расширят в среднем на три метра, а там, где это возможно, на шесть и более метров. Там откроются летние кафе и торговые точки, установят скамейки, разобьют цветочные клумбы и высадят деревья. Появятся новые наземные переходы и пандусы. По словам Бирюкова, перестроят и ливневую канализацию. Список адресов, где это нужно сделать, в этом году расширят - чтобы не допустить прошлогодних подтоплений, вызванных сильными ливнями. Обновятся и 12 городских набережных общей протяженностью 40 км. Пешеходные тротуары там станут шире, а деревья разделят между собой прогулочную зону и проезжую часть.

- В Москве появится целая "дуга" набережных, - добавил заммэра. - Выполнят их в общем стиле, но каждую будут отличать индивидуальные детали и особенности.

На всех объектах, где будет идти реконструкция, установят видеокамеры. С их помощью в режиме онлайн любой желающий сможет посмотреть, что происходит на площадке. В порядок, добавил Бирюков, приведут более 300 исторических зданий. Восстановят и одну из старейших площадей Москвы - Хохловскую. Сейчас на ее месте, между Покровским и Чистопрудным бульварами, большой строительный котлован. Новую жизнь обретет территория вокруг парка "Зарядье", который примет посетителей в этом году. Лубянская площадь из транспортной развязки превратится в место для отдыха и прогулок.

Приоритет отдадут не машинам, а пешеходам

Большие перемены ждут площадь Тверской заставы у Белорусского вокзала. Сюда на свое историческое место вернется памятник писателю Максиму Горькому. Его демонтировали в 2000-х годах. Там планировали построить подземные паркинги с торговым центром, а также эстакаду и развязки. Позже от проекта отказались. Вернется сюда и трамвай. Также здесь вновь разобьют сквер, сделают парковки и новые пешеходные переходы.

Кстати

Программа "Моя улица" реализуется в Москве третий год. В 2015 году было отремонтировано 47 территорий, а в прошлом - 61.

Авто Дороги Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники