29.03.2017 14:46
    Поделиться

    Росфинмониторинг не пустил в теневую экономику 300 млрд рублей

    В прошлом году Росфинмониторинг совместно с другими контролирующими службами предотвратил бюджетные хищения на пять млрд рублей. А еще контролеры не пустили в теневую экономику 300 млрд рублей. Об этих успехах рассказал сенаторам глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин. От главы Совфеда Валентины Матвиенко он получил заверения о законодательной поддержке важной миссии службы.

    На сегодняшний день удалось создать законодательную базу, которая позволяет "не пускать сомнительные преступные средства в экономику страны", а также не дает "изъять бюджетные деньги в корыстных целях", заверил Чиханчин. Он поблагодарил сенаторов за вклад в создание российской "антиотмывочной" системы - за последние три года принято 17 законов в этой сфере.

    Банки, благодаря нововведениям, получили право отказывать в проведении операций, расторгать сомнительные соглашения. В результате в прошлом году такие отказы получили 350 тысяч недобросовестных клиентов, что не позволило уйти в тень 300 млрд рублей.

    К "личному кабинету" финансовой разведки подключились около 30 тыс. пользователей

    При этом большая часть "отказников" в дальнейшем в банки не обращались, что позволяет сделать вывод о них как о фирмах-однодневках, добавил глава Росфинмониторинга. "Результаты нашей совместной работы с Центральным банком, ФСБ, МВД, Следственным комитетом позволили ликвидировать 12 так называемых теневых площадок", - заявил Чиханчин. Общая сумма средств, которые были выявлены в сомнительных схемах, составила более 63 млрд рублей.

    Удалось наработать и практику по предупреждению хищений из бюджета - на ранней стадии. Совместно с другими участниками системы контроля ведомство Чиханчина предотвратило хищения на общую сумму пять млрд рублей, а сумма возмещенного ущерба составила порядка 400 млн рублей.

    Добросовестные участники финансового сектора тоже получили полезное новшество. Как рассказал собеседник сенаторов, любая организация (пока в добровольном порядке) теперь имеет возможность посмотреть на себя "глазами надзорного органа". Это стало возможным благодаря проекту Росфинмониторинга "Личный кабинет". Система позволит понять, чем надзорный орган руководствуется в оценке конкретного юрлица, узнать, какие меры надо принять, чтобы "не оказаться в зоне незаконопослушности". В настоящее время к личному кабинету подключилось около 30 тыс. заинтересованных пользователей.

    - Наше ведомство несет ответственность за отток капитала за рубеж. Но преступный мир иногда опережает нас, используя новые виды преступлений, - констатировал Чиханчин. Он рассказал о свежих схемах "финансовой прачечной".

    "Например, приходят два юридических или физических лица и соглашаются в суде, чтобы один перевел другому деньги на счет за рубеж. Сумма по таким решениям суда, по нашим данным, составляет десятки миллиардов рублей",  - заявил он.

    Если понадобится уточнить "антиотмывочное" законодательство или предоставить службе больше полномочий, то Совфед окажет поддержку, подчеркнула глава верхней палаты Валентина Матвиенко. Работой ведомства в Совфеде довольны: по словам сенатора, финансовая разведка РФ за последние годы сделала огромный шаг вперед и вошла в число лучших в мире.

    Поделиться