Учебники, произведения классиков и современных авторов, газеты и другие периодические издания станут хорошим подспорьем для занятий по белорусскому языку. А они в университете уже идут полным ходом: с февраля на третьем курсе отделения русского языка и литературы (направление "Филология") студенты КБГУ начали изучать белорусский как второй славянский язык, а вместе с ним - традиции и культуру Беларуси.
"Ля лукамор я дуб зялёны; на дубе залаты ланцуг: Є днём Є ноччу кот вучоны на ланцугу брыдзе на круг", - сегодня эти знакомые всем с детства строки звучат в аудитории за две тысячи километров от Минска на белорусском. У студентов - очередное занятие, на котором они знакомятся с особенностями произношения.
С ним у ребят, кстати, поначалу возникла масса сложностей. Так, долго не давалось фрикативное "г", потом не получалось без запинок произносить сочетание звуков "шч" и "дз", а также сохранять в устной речи присущие ей "акание" и "якание". Нередко при ответах на вопросы педагога белорусские слова путали с русскими. Однако месяц занятий не прошел зря - сейчас от многих проблем не осталось и следа.
Более того, студенты в группе, где учатся представители сразу нескольких национальностей, нашли в своих родных языках с белорусским немало общего.
- Например, в белорусском алфавите есть буква "ў" - "у нескладовое", которое относится к согласным, и в балкарском тоже есть согласная "у", - делится лингвистическими находками третьекурсница Алина Карова. - Твердое произношение в некоторых случаях очень напоминает кабардинский, а обилие шипящих - ингушский.
Преподает белорусский коренная нальчанка, доктор филологических наук, профессор Галина Щербань. По ее словам, будущим филологам очень интересно разбирать слова, искать общие с русским фонетические и морфологические явления, сохранившиеся с древних времен. Некоторые знания педагог, по собственному признанию, и сама получает вместе со студентами.
- У нас разработана учебная программа, найдено несколько доступных аудио- и видеоуроков, лекций, различных учебников. Но для полноценного погружения в материал только их, конечно, недостаточно, - отмечает Галина Евгеньевна.
Молодежь тоже сетует на нехватку книг. Между тем именно художественные произведения на белорусском помогают лучше усваивать пройденный курс.
Поэтому новость о том, что благодаря Союзу писателей РБ и лично первому заместителю председателя организации Елене Стельмах в ближайшее время вузовская библиотека пополнится новыми экземплярами, стала для всех большой радостью.
Литературный подарок из Минска, считают в республике, перевернет новую страницу в летописи добрых отношений Кабардино-Балкарии и Беларуси.
А началась дружба, переросшая в изучение на российском Кавказе белорусского языка, с сотрудничества университетов из Нальчика и Бреста. В прошлом году студенты Брестского госуниверситета (БрГУ) имени А.С. Пушкина приняли участие в работе международной летней школы "Корни нашей дружбы - в нашей истории", которая прошла в августе у подножия самой высокой горы Европы - Эльбруса.
- Решение начать совместную работу пришло к нам с коллегой из Брестского университета Татьяной Сенькевич на Ассамблее Русского мира в Суздале, - рассказывает заведующая кафедрой русского языка и общего языкознания КБГУ Светлана Башиева. - Там мы начали общаться, делиться опытом, а затем я пригласила ребят на летнюю школу в Приэльбрусье.
Гости приехали не с пустыми руками. Они передали в дар вузу государственный флаг Беларуси, несколько книг на национальном языке и показали презентацию о городе-герое, отдав дань памяти двум его защитникам - выходцам из Кабардино-Балкарии Жабаги Кашежеву и Тахиру Джаппуеву. В исполнении студентов БрГУ прозвучали стихи известной российской поэтессы Инны Кашежевой о тех, кто принял на себя первый удар фашистов 22 июня 1941 года.
- Великая Отечественная война началась в Брестской крепости, а здесь, на Кавказе, враг был остановлен. Победа как часть общей истории связывает нас и по сей день, - подчеркивает важность двусторонних отношений Башиева.
В этом году вторая международная летняя школа "Корни нашей дружбы - в нашей истории" снова должна пройти в Кабардино-Балкарии. И приглашения представители белорусского студенчества, обещают в университете, обязательно получат.
Большую помощь в организации сотрудничества оказывает председатель совета Кабардино-Балкарского общественного движения "За единение - "Сябры" Павел Сидорук.
Сам он родом из Брестской области, но после армии приехал в Нальчик и остался жить на Кавказе. По мнению Сидорука, сегодня российские регионы в основном выстраивают с Беларусью взаимовыгодные экономические и производственные связи.
- Это, безусловно, необходимо, но не меньшее значение должен иметь гуманитарный и культурный взаимообмен. И наладить его можно с помощью народной дипломатии, как это произошло с Союзом писателей Беларуси, - считает руководитель движения.
В качестве другого примера он рассказывает об активном участии представителей Союза писателей КБР в переводе на кабардинский и балкарский (в числе других 80 языков мира) предисловия к изданию, посвященного 500-летию выпуска первой печатной книги Франциска Скорины. Этот юбилей общественность Союзного государства будет отмечать в 2017-м.
В адрес организации регулярно приходит несколько экземпляров газеты "Голас Радзiмы" ("Голос Родины"), которые теперь тоже станут пособием по изучению языка для студентов КБГУ.
Задаю вполне резонный вопрос: а для чего молодежи на Северном Кавказе надо знать белорусский, ведь они вряд ли смогут применить свои знания на практике?
- Такой цели никто и не преследует. Получая азы знания языка, студенты будут приобщены к изучению богатой и самобытной культуры, традиций нашего народа, - утверждает Сидорук. - Они будут знать великих белорусских писателей и поэтов, таких как Максим Богданович, Якуб Колас и Янка Купала, других классиков и современных авторов. А возможно, кому-то язык придется по душе, и он продолжит его изучение? Кто знает...