Новости

Министерство культуры предложило свой вариант борьбы с кинопиратами
Депутаты Госдумы на пленарном заседании рассмотрели в первом чтении правительственный законопроект, вводящий механизм быстрой блокировки "зеркал" пиратских сайтов. Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовал принять этот документ ко второму чтению. А в Министерстве культуры предложили свое решение проблемы - один из вопросов повестки дня прошедшего заседания коллегии был посвящен именно защите авторских прав в Сети. Для защиты правообладателей Минкультуры разработало ряд поправок, в том числе касающихся национальных фильмов. Для таких картин ведомство предлагает ввести упрощенную процедуру блокировки сайтов, где размещены их нелегальные копии.

"Существует ошибочное мнение, что распространение пиратского контента касается исключительно крупных кинокомпаний, а авторское кино ничего не теряет", - сказал на коллегии министр культуры Владимир Мединский, добавив, что исследование, проведенное совместно с киносетями, говорит об обратном.

"Большие компании, выпускающие крупные релизы, такие как "Экипаж", "Притяжение" и так далее, несут минимальные потери, так как у них достаточно большие сборы", - подчеркнул министр. По его словам, такие компании могут позволить себе потратить 10 миллионов рублей на борьбу с пиратством.

"Для выпускающих авторское, дебютное, детское кино, где бюджет составляет, как правило, 30-50 миллионов рублей, тратить 10 миллионов абсолютно бессмысленно, и именно это кино теряет по максимуму, - считает Владимир Мединский. - Мы фактически убираем с рынка такие фильмы, ставя их в полную зависимость от госдотирования, отставляя рынок голливудским картинам".

С главой Минкультуры согласился режиссер Карен Шахназаров, подчеркнув, что "реальные потери отрасли никто не знает". "Я думаю, что они исчисляются миллиардами", - добавил он.

Глава нормативно-правого департамента Минкультуры Наталья Ромашова сказала следующее: "Мы предлагаем блокировать пиратский контент сразу по заявлению правообладателя, то есть он не должен обращаться в суд". Она пояснила, что правообладатель обращается в министерство культуры, которое ведет реестр национальных фильмов, далее ведомство направляет письмо в Роскомнадзор, откуда операторам связи передаются требования по блокировке.

Владимир Мединский и предложил дополнить этой поправкой законопроект Минкомсвязи, который находится на рассмотрении в Госдуме и уже прошел первое чтение. Он направлен на борьбу с производными сайтами или так называемыми "зеркалами". Законопроект позволяет быстрее принимать решения по блокировке "зеркал" перманентно заблокированных сайтов. Кроме того, он вменяет обязанность операторам поисковых систем убирать из выдачи сайты, подлежащие вечной блокировке и их производные.

"Норма Минкультуры России укладывается в общую концепцию закона о блокировке "зеркал" Минкомсвязи, которое поддерживает нашу идею досудебной ускоренной блокировки в части фильмов, имеющих сертификат национальных. Кроме того, у нас общая позиция в части поисковых систем", - сказал министр культуры.

Также Владимир Мединский пообещал, что пакет поправок, разработанный министерством культуры в ближайшее время станет доступен для широкого общественного обсуждения.

Между тем

В преддверии заседания коллегии министерства культуры ведущие продюсеры страны - Сергей Сельянов, Леонид Верещагин, Федор Бондарчук,Тимур Бекмамбетов,Сергей Мелькумов, Игорь Толстунов, Анатолий Максимов, Ренат Давлетьяров - обратились к Владимиру Мединскому с письмом, в котором обратили внимание на несовершенство госполитики в отношении пиратства, включая новый законопроект о блокировке "зеркал".

Текст этого письма целиком можно прочитать здесь.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"