Новости

30.03.2017 13:25
Рубрика: В мире

Президент Молдавии указал генсеку НАТО на дверь

В четверг стало очевидно, что противостояние между Молдавией и НАТО выходит на новый скандальный уровень. Пока в Брюсселе объявляют, что совсем скоро на молдавской территории будет открыт офис представительства альянса, в Кишиневе уверяют, что такой офис стране не нужен. В заочную словесную дуэль на этот раз вступили генсек НАТО Йенс Столтенберг и президент Молдавии Игорь Додон.
Игорь Додон. Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости Игорь Додон. Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости
Игорь Додон. Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости

В четверг в Брюсселе принимали дорогого гостя. Столтенберг максимально усердно на камеры демонстрировал, насколько сильно рад видеть молдавского премьера Павла Филипа. Его усердие не случайно. "По запросу правительства Молдавии мы вскоре откроем наш офис связи в Кишиневе", - не стал скрывать Столтенберг. "Верный союзник" в ответ много кивал. При этом, правда, он понимал, что как бы сильно сам не хотел впустить НАТО на территорию Молдавии, далеко не все зависит только от него. Понимает это и Столтенберг. Поэтому и поспешил добавить: "Это будет небольшой дипмиссией, состоящей исключительно из гражданского штата".

Но театральная скромность генсека, очевидно, не сможет обмануть президента Молдавии Додона. Из Кишинева он в очередной раз предельно четко дал понять, как относится даже к самым маленьким офисам альянса. По его словам, руководству НАТО следует отказаться от запланированного на лето "открытия" в Кишиневе. "Молдавия - нейтральное государство, и мы не нуждаемся в бюро связи НАТО, - процитировал Додона ТАСС. - Если оно откроется, то я как глава государства и главнокомандующий вооруженными силами буду добиваться его закрытия". При этом он добавил, что расценивает открытие офиса НАТО как "вызов для молдавского общества".

В мире экс-СССР Молдавия Международные организации НАТО Расширение НАТО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники