Новости

30.03.2017 10:20
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Крыша едет, стекла летят

Только после вмешательства прокуратуры в школах сделают ремонт
Прокуратура Кадыйского района Костромской области потребовала немедленно приостановить эксплуатацию здания столовой в Кадыйской школе имени Четвертного.
 Фото: Ирина Штольба/РГ Часть окон в Ярославской средней школе № 75 не менялись со дня постройки - 1961 года. Фото: Ирина Штольба/РГ
Часть окон в Ярославской средней школе № 75 не менялись со дня постройки - 1961 года. Фото: Ирина Штольба/РГ

- При осмотре здания столовой с участием специалистов департамента строительства, архитектуры и градостроительства Костромской области и ОГКУ "Облстройзаказчик" выявлен ряд дефектов, при наличии которых здание является опасным для эксплуатации, - пояснили в прокуратуре.

Как уточнил в беседе с "РГ" кадыйский райпрокурор Олег Дурягин, комиссия выяснила, что часть фасада наклонилась в сторону улицы и местами обрушилась, бревна и стропила сгнили, в помещении для приема пищи провисают балки, фундамент разрушен, пол при ходьбе прогибается, в моечной, между стеной и потолком, поползли широкие трещины, а через дырявый шифер крыши местами видно небо. Он добавил, что о плачевном состоянии столовой стало известно еще в декабре 2016 года, "но до настоящего времени мер по охране здоровья учеников не принято".

Прокурор внес директору школы представление об устранении нарушений законодательства, потребовав незамедлительно приостановить эксплуатацию столовой до тех пор, пока специализированная организация не выдаст заключение о безопасности эксплуатации здания.

Ранее в Костроме уже имели место ЧП в образовательных учреждениях. Так, в феврале 2016 года во время уроков в школе № 26 обрушился потолок весом около тонны. Лишь по счастливой случайности дети остались живы: за пару секунд до обрушения учительница успела вывести шестиклассников из помещения. Примечательно, что незадолго до ЧП школа была открыта после капитального ремонта, на который власти потратили около 50 миллионов рублей. Против недобросовестных подрядчиков возбудили уголовное дело.

Несмотря на письменные обращения директора школы, мэрия не профинансировала работы. Теперь это придется делать по решению суда

В Ярославской средней школе № 75 только через суд удалось добиться замены аварийных окон. Родители одной из учениц, возмущенные условиями, в которых приходится учиться детям, написали заявление в прокуратуру и таким образом сдвинули долгожданный ремонтный процесс с мертвой точки: суд иск прокуратуры удовлетворил, а мэрию, городской департамент образования и школу обязал оконные блоки заменить.

Во время прокурорской проверки выяснилось, что часть окон в школе не менялась со дня постройки здания - с 1961 года, из-за чего оконные блоки в учебных кабинетах и коридорах школы находятся в аварийном и ветхом состоянии. Срочной замены требуют семнадцать окон: рамы рассохлись и потрескались, однажды из них выпадали стекла.

По словам заместителя директора школы по административной и хозяйственной работе Александра Амелина, окна в школе постепенно меняют и пластик стоит уже во многих кабинетах, но старые окна, которые заявители в своей жалобе назвали "картонными", еще остались - на все сразу денег не хватает. Предписанные судом работы по их замене начнутся, видимо, летом.

Почему проблема не решалась без вмешательства прокуратуры, в ярославской мэрии узнать, к сожалению, не удалось - там пожелали оставить ситуацию без комментариев.

Комментарий

Оксана Поликарпова, старший помощник прокурора Красноперекопского района:

- В нарушение требований закона об образовании профильный департамент мэрии Ярославля не профинансировал работы по замене оконных блоков, несмотря на неоднократные письменные обращения директора школы. Теперь это придется делать по решению суда.

Кстати

В последнее время споры о плачевном состоянии объектов образования и культуры в Костромской области нередко заканчиваются в суде. Так, 14 марта Чухломский районный суд вынес решение о восстановлении на работе директора местного Дома культуры Елены Вишняковой. Районные власти обвинили женщину в неисполнении трудовых обязанностей. Однако она заявила, что реальной причиной ее увольнения стала не плохая работа, а неудовлетворительное техническое состояние крыши здания Дома культуры. Вишнякова неоднократно направляла районным властям ходатайства о выделении денег на ремонт кровли, однако на просьбы директора работодатель не реагировал.

В результате суд признал увольнение директора Дома культуры с должности незаконным, взыскал зарплату с работодателя за время вынужденного прогула, компенсацию морального вреда и расходы на оплату услуг представителя.

Общество Образование Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область ЦФО Ярославская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники