Новости

30.03.2017 14:44
Рубрика: Происшествия

Наказание трудом

На Ставрополье осужденные начали отбывать сроки на хлебокомбинате и кирпичном заводе
В первом в стране исправительном центре, расположенном в городе Георгиевске, отбыли наказание двое осужденных, приговоренных судом к принудительным работам.

Сейчас здесь содержатся еще пять человек со сроками от шести месяцев до 2,5 года. Все они трудоустроены: двое из мужчин заняты на дорожных работах, двое - в жилищно-коммунальной сфере, а единственная женщина приносит пользу обществу на пищевом предприятии.

Напомним, принудительные работы как вид наказания появились в России в январе этого года. Назначаются они на срок до пяти лет за преступления малой и средней тяжести, а также как альтернатива тюремному заключению для оступившихся впервые.

Всего в стране созданы четыре исправительных центра. Первый открылся на Ставрополье, еще три - в Приморском крае, Тамбовской и Тюменской областях. При действующих колониях также организованы семь изолированных участков с аналогичными функциями. Общий лимит новых казенных домов и участков - 896 осужденных.

Как рассказал начальник ИЦ-1 управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ставропольскому краю Сергей Гладких, исправительный центр в Георгиевске может принять до 144 человек. Сегодня ведомство договорилось об их трудоустройстве в несколько местных государственных и коммерческих организаций, в числе которых - кирпичный завод, дорожное ремонтно-строительное управление и хлебокомбинат.

- От исправительных работ принудительные отличаются тем, что осужденные находятся на территории исправительного центра, а не живут дома. Кроме того, такие работы оплачиваются, - поясняет Гладких. - Но на оплату коммунальных услуг и общежития удерживается от пяти до 20 процентов полученного дохода.

Условия жизни здесь легче, чем в колониях. Например, можно пользоваться телефоном и интернетом. Кроме того, у осужденных есть право на оплачиваемый отпуск - 18 рабочих дней, которые можно взять после первых шести месяцев труда. Однако самостоятельно выбрать вид занятости или покинуть исправительный центр без разрешения администрации нельзя.

Справка "РГ"

В Уголовном кодексе прописаны три вида наказания, связанных с трудом. Первый - исправительные работы. В этом случае гражданин живет как обычно, ходит на работу, но из его зарплаты удерживается определенная сумма. Второй - обязательные работы. Это общественно полезный труд в свободное время. В таком случае человек после основной работы отправляется туда, куда укажут местные власти. Третий - принудительные работы, которые и появились первого января 2017 года.
 

В регионах Происшествия Правосудие Тюрьмы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край