Новости

30.03.2017 14:45
Рубрика: Власть

Путин: Россия станет лидером по производству СПГ

Россия может стать крупнейшим производителем сжиженного газа в мире. Об этом во время видеоконференции по случаю первого захода арктического танкера-газовоза в порт Сабетта для проекта "Ямал СПГ" заявил президент Владимир Путин. Также он отметил, что приятно удивлен темпами строительства завода на Ямале.

Государство всячески будет способствовать развитию проекта, добавил президент.

Глава государства также выразил надежду, что завод СПГ в Сабетте начнет работу в ранее заявленные сроки.

Ранее Путин заявил, что Россия открыта для конструктивного сотрудничества и создает все условия для развития Арктики.

Справка

Проект "Ямал СПГ" предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 16,5 млн тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения составляют 907 млрд кубометров. Первая линия по производству СПГ в рамках проекта должна быть запущена в 2017 году.

Реализация проекта предполагает создание транспортной инфраструктуры, включающей морской порт и аэропорт в районе поселка Сабетта, а также перевалочную базу в бельгийском Зебрюгге для доставки газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона в периоды отсутствия навигации по Северному морскому пути.

Арктика-2017 Власть Работа власти Президент Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Арктика: битва за ресурсы