Новости

31.03.2017 11:34
Рубрика: Общество

Парламент Чечни разрешил школьницам носить хиджабы

Текст: Мария Мацур (Чеченская Республика)

Депутаты парламента ЧР одобрили изменения в закон "Об образовании в Чеченской Республике", разрешающие ношение "одежды или символики согласно народным традициям или религиозным верованиям". В том числе девочки теперь смогут носить в учебные заведения хиджаб. Об этом сообщили в пресс-службе регионального парламента.

Как отметил на состоявшемся в Грозном заседании председатель комитета парламента ЧР по образованию, науке и культуре Бекхан Хазбулатов, вводимые в республике нормы не противоречат статье 38 Федерального закона "Об образовании". По его словам, они предполагают, что при установлении требований к форме одежды образовательные организации должны исходить из важности соблюдения прав граждан, гарантированных Конституцией России и Конституцией Чечни.

- Необходимо учитывать право учеников на ношение одежды или символики согласно народным традициям и религиозным верованиям, если это не противоречит федеральному законодательству, не вредит их здоровью и не нарушает права и свободы других лиц, - отметил Хазбулатов.

Председатель республиканского парламента Магомед Даудов напомнил, что глава ЧР Рамзан Кадыров в свое время отреагировал на заявления, что учащиеся российских школ не должны носить хиджабы. Как уже сообщалось, министр образования и науки Ольга Васильева выступила против хиджабов в школах, а Рамзан Кадыров с этим не согласился.

По мнению Даудова, принятый законопроект станет "юридическим подспорьем в улучшении эффективности деятельности образовательных организаций и соблюдении конституционных прав обучающихся".

В регионах Общество Образование Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика