31.03.2017 08:45

Тест-драйв Jaguar XF S: Party-business

На дворе страшная метель и дикий ветер - это последние конвульсии зимы, не собирающейся мириться с наступлением календарной весны. Я, скрючившись в попытках уменьшить площадь соприкосновения с недружелюбной внешней средой, бегу к автомобилю. С размаху плюхаюсь на сиденье, включаю обогрев всего чего можно и с первым порыкиванием, знаменующим пробуждение мотора-провокатора, с включением салонной подсветки цвета Tiffany, с возникновением силуэта тропической кошки на 12-дюймовом экране понимаю - это все неважно, скоро наступит весна, обязательно наступит. У меня на тест-драйве Jaguar XF S, в нем 380 "лошадей", а также огромное количество жизнелюбия и желания отжечь.

Поразительно, каким непосредственным может быть бизнес-седан. В классе, где действуют одни из самых жестких канонов в автомире, британцам удалось создать самобытный и запоминающийся автомобиль. И раз уж "джаг" на полном серьезе норовит составить конкуренцию "большой немецкой тройке", то и сравнивать его надо с ними - ну не с Camry же, в самом деле, сравнивать "заряженный" седан с туманного Альбиона. Да, "пятерка" BMW в максимально близкой к XF S по количеству лошадиных сил версии 540i (340 л. с.) будет быстрее на полсекунды (4,8 секунды против 5,3 секунды), "ешка" от Mercedes-Benz грамотнее и мягче сгладит все превратности российских дорог, а салон Audi A6 будет эргономичнее (но это не точно). Но если добавить в общий зачет такую субъективную дисциплину, как веселость, то Jaguar в клочья разорвет застегнутых на все пуговицы "немцев".

Главная изюминка "джага" - в "неформатности"

В этом и кроется главная изюминка XF S. Садясь в седан бизнес-класса, тем более, в британский, ожидаешь увидеть нечто чопорное, классически-строгое и при этом безликое, как типовой договор о приеме на работу. Но всего этого в Jaguar не найти. Взамен предлагаются: донельзя удобный при драйверском вождении пухлый руль, отличные цепкие кресла, которые как ни регулируй, все равно получишь спортивную посадку, и тонко настроенная аудиосистема Meridian (увы, опциональная), в звучании которой солируют сочные басы. А также: 380-сильная "битурбошестерка" объемом 3 литра, 8-ступенчатый автомат и адаптивная подвеска. Кроме того: присущий версии S передний бампер с огромными хищными забралами воздухозаборников, такими большими, что в угоду им пришлось даже отказаться от противотуманок, и 19-дюймовые колеса.

В логове Ягуара

Интерьер XF S - хай-тек с примесью футуризма. Алюминиевые панели, тянущиеся по периметру салона прихотливые линии диодной подсветки, для которой можно выбрать один из 10 цветов, выдвигающаяся вверх при запуске двигателя шайба переключения режимов работы АКПП на месте привычного селектора, автоматически открывающиеся дефлекторы климат-контроля на сервоприводах, мультимедийная система с огромным 12-дюймовым экраном и, пожалуй, самым красивым и проработанным на данный момент интерфейсом.

К эргономике серьезных претензий нет. Если захочется придраться, то можно раскритиковать расположение кнопок, отвечающих за память кресел, рядом с кнопками опускания-поднимания стекол, из-за чего машина периодически принудительно усаживала меня в другое положение вместо того, чтобы приоткрыть окно.

Но главный вопрос к интерьеру XF S лежит не в сфере кнопочек, тачпадов и "крутилок", а в плоскости эстетики и философии. Почему в салоне автомобиля ровным счетом ничего не указывает на его принадлежность к марке с почти столетней историей? Марке легендарной, чьи гоночные болиды десятки раз становились победителями престижнейших гонок, а многие сходившие с конвейера модели становились культовыми. Интерьер седана полностью изобретен заново, начат с чистого листа, как будто и не было длинного листа триумфов и фиаско, в которых ковался характер Jaguar. Особенно странно наблюдать такой подход у бренда из Британии, где принято чтить традиции, или, по крайней мере, публично демонстрировать, что ты их чтишь. Mini - даже если вывести за скобки британский флаг во всю крышу и ткань в клетку в салоне, останется озорной чертенок, который, тем не менее, верен олд-скулу. Здесь и огромный кругляшок приборов строго по центру салона, и "авиационные" тумблеры управления различными функциями, и круглые дефлекторы климат-контроля характерной формы. Bentley искусно вписывает новейшие технологии в английские классические интерьеры, и несмотря на обилие кнопок и экранов чувствуешь хранимую маркой старину - точно так же, как, гуляя по Лувру, ощущаешь витающую в воздухе историю, несмотря на видеокамеры по периметру и проекционные экраны в залах. Про Rolls-Royce и говорить нечего - ребята из Гудвуда делают настолько точные имитации интерьеров полувековой давности, что уходит минут 10-15, чтобы понять, откуда здесь выезжает дисплей и где спрятаны какие-либо кнопки.

Кошка в прыжке

В этой машине не возникает желания отправиться на заднее сиденье, даже на экскурсию. Ничего интересного там все равно не предусмотрено, из плюшек - только подогрев кресел. Здесь хочется выгнать всех к чертовой матери из машины (кроме, возможно, прекрасной спутницы) и, как следует прохватив по автобану без камер, поехать в центр города, к свету неоновых вывесок - тусить!

Пушечный разгон сопровождается плюющим на любую шумоизоляцию звуком мотора. В нем доминирует свист двух могучих турбин, которые выдувают 450 Нм крутящего момента и разгоняют практически двухтонный автомобиль до "сотни" за пять секунд с небольшим. Мощное, пьянящее ускорение не ослабевает до 200 км/ч. После двух сотен толкать XF S вперед двигателю становится уже ощутимо тяжелее. Да и "держать" машину на этой скорости сложнее - седану не хватает массы, обеспечивающей прижимную силу, и он начинает рыскать.

Но на более-менее гражданских скоростях "джаг" прилипает к асфальту как осьминог с присосками. Извилистая дорога, настройки автомобиля - в динамический режим, коробку - в спортивный, старт! Эта машина как будто не умеет крениться. Интеллектуальный полный привод ввинчивает пятиметровый седан с повороты, словно это обрубленный хот-хэтч. Постепенно увеличиваю скорость, но XF S категорически отказывается проявлять недостаточную поворачиваемость. На руле - прозрачное, понятное усилие. АКПП, переведенная в режим Sport, держит автомобиль натянутым как струна, готовым стремительно выстрелить на выходе из поворота. Реакции на педаль газа - молниеносные. А еще - как же круто, что здесь установлены узкие кресла с развитой боковой поддержкой. Если бы не они, боковые перегрузки уже давно вышибли бы меня "из седла".

Впрочем, за все приходится платить. И за изумительную управляемость "британец" расплатился скверной энергоемкостью подвески. Забудьте о том, что можно вальяжно и не напрягаясь проехать "лежачий полицейский". Или позволить себе легкую рассеянность и задумчивость на плохом асфальте. Если не оттормозиться практически до полной остановки, а "пролететь" "лежачий полицейский" на 30 км/ч, "джаг" подбросит вас до потолка. Единственный комфортный способ тут - осторожное перекатывание через препятствие (дорожный просвет Jaguar, кстати, - всего 116 мм). Крупные колдобины и ямы XF S тоже недолюбливает, на них подвеску жестко пробивает. Ну, зато хоть мелкие недочеты дорожного покрытия машина игнорирует.

Но, признаюсь честно, упражнения на управляемость и замеры динамики довольно быстро утомляют. Jaguar делает меня тщеславным - таким же, как она сама. "Джагу" не интересно штурмовать "шпильки" пустынных серпантинов и мчаться на такой скорости, на которой его не успеют рассмотреть. Не меньше, чем полный бак 95-го, XF S нужно внимание.

Эта красивая на грани с эпатажем машина, изысканная и при этом кричащая, привыкла ловить на себе восторженные взгляды. Стихия "джага" - это центр ночного города. С его толкотней и гвалтом, с мерцанием фар и габаритных огней. В этой наэлектризованной, неоновой атмосфере, в которую британский седан вписывается не хуже, чем вывеска самого модного бара, Jaguar полностью раскрывается. Ну а у его водителя появляется возможность наблюдать редкий феномен - несерьезный, тусовочный бизнес-седан.

Подписывайтесь на Youtube-канал с тест-драйвами "РГ"

Добавьте RG.RU 
в избранные источники