Новости

01.04.2017 14:33
Рубрика: Экономика

Дворкович не поддержал ограничение времени работы гипермаркетов

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович считает, что дополнительное регулирование времени работы гипермаркетов избыточно - лучше поддерживать иные формы торговли, действуя не ограничением, а расширением возможностей. Об этом он сказал 1 апреля на Первом медиафоруме Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ).

"Я за то, чтобы людям было удобно. Мне все равно, "у дома" магазин или нет. Нужно ориентироваться на потребительские предпочтения, - призвал Аркадий Дворкович. - Если людям удобно, чтобы магазин был открыт круглосуточно, значит, лучше, чтобы он был открыт круглосуточно".

Накануне первый зампред комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский сообщил, что в верхней палате парламента разработан законопроект, который ограничивает режим работы гипермаркетов в выходные и будние дни. Так, с понедельника по пятницу крупные магазины, согласно поправкам, должны работать до 21.00, в субботу - до 16.00, воскресенье - выходной день. Круглосуточный режим поправками не предусмотрен. Смысл в том, чтобы помочь малым магазинам клиентурой.

Бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко счел это нелогичным. "Для того чтобы работал малый и средний бизнес, нужно другие условия создавать, надо создавать льготные кредиты, надо готовить им кадры, надо делать налоговые каникулы... А закрывать что-то для того, чтобы другое работало, - это неверный подход", - сказал он РИА Новости.

Против ограничения работы гипермаркетов также выступила Федеральная антимонопольная служба (ФАС), сказав, что это "не наш путь". В свою очередь замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов добавил, что это нанесет ущерб как экономике, так и комфорту в потребительской среде.

Экономика Товары и цены Правительство Вице-премьеры