Новости

01.04.2017 14:12
Рубрика: В мире

Какой срок получит экс-президент Южной Кореи Пак Кын Хе

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)
Экс-президент Южной Кореи Пак Кын Хе может получить до 45 лет тюрьмы, если будет признана виновной по всем пунктам. Впрочем, не исключен и условный срок и даже полное оправдание, заявили экспрты.

Напомним, что 10 марта этого года Конституционный суд досрочно отстранил Пак Кын Хе от власти. Она была допрошена Генеральной прокуратурой, следователи которой вскоре попросили суд выдать ордер на арест Пак. Суд одобрил запрос, предоставив прокуратуре для выдвижения официальных обвинений и передачи дела в суд 20 дней.

Таким образом, Пак Кын Хе стала третьим в истории Южной Кореи президентом, который был арестован. Двое других - Чон Ду Хван и Ро Дэ У - после ареста были признаны виновными и приговорены либо к смертной казни (Чон) или длительному тюремному сроку (Ро). В итоге оба были выпущены по амнистии, проведя в тюрьме по несколько лет.

Как отмечают южнокорейские эксперты, за предоставленное судом время следователи Генпрокуратуры вряд ли будут пытаться найти новые нарушения закона со стороны Пак, а скорее сосредоточатся на укреплении доказательной базы.

Пожалуй, самым серьезным для Пак из 13 пунктов обвинений является коррупция в особо крупных размерах. Ей вменяется, что она и ее подруга Чхве Сун Силь участвовали в вымогательстве взятки размером в 4,3 миллиарда вон (почти 4 миллиона долларов). Учитывая, что за взятки размером в 100 миллионов вон и более по законам Кореи минимальный срок наказания - 10 лет тюрьмы, то этот пункт является ключевым.

Другие обвинения - злоупотребления служебными полномочиями, халатность, утечка секретных данных, составлением "черных списков" и прочее - также достаточно серьезны. В результате, согласно опрошенным СМИ Южной Кореи юристам, Пак грозит в общей сложности до 45 лет тюрьмы. Это если она будет признана по всем пунктам, а потом произойдет частичное суммирование сроков.

Впрочем, если Пак признает себя виновной, продемонстрирует искреннее раскаяние и будет активно сотрудничать со следствием, то ей могут сократить срок за крупные взятки до пяти лет, но не меньше. Однако, учитывая поведение экс-президента, которая настаивает на своей полной невиновности, это вряд ли произойдет.

С другой стороны, юристы не исключают, что Пак будет признана невиновной как по коррупции, так и по другим многим пунктам, то она может "отделаться" и сроком в два-три года тюремного заключения, что позволяет получить условное тюремное наказание. Если же тюремное наказание будет более трех лет, то отсрочка приговора невозможна.

Некоторые адвокаты не исключают, что Пак Кын Хе вообще может быть признана полностью невиновной, хотя подобную точку зрения разделяют меньшинство.

Учитывая сроки, предоставленные для расследования и передачи дела в суд, а также подхода Генпрокуратуры, которая не хочет затягивать процесс, все должно завершиться до официального старта предвыборной кампании, которая начнется 17 апреля. 

В мире Восточная Азия Южная Корея