Новости

03.04.2017 19:52
Рубрика: Экономика

Зерно раздора

Аркадий Дворкович: Россия может ввести новые ограничения по турецким товарам
Лишение российских экспортеров зерна и другой сельхозпродукции права на беспошлинные поставки в Турцию может вызвать ответные меры.

Об этом заявил вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович. По его словам, наша страна может ввести ограничения на поставки товаров из Турции. "Не исключено, но надеюсь, что все-таки здравый смысл возобладает", - сказал он.

Между тем в минувшую пятницу глава Минсельхоза России Александр Ткачев заявил журналистам, что Россия может инициировать дело о введении ограничительных пошлин со стороны Турции и в рамках Всемирной торговой организации (ВТО).

Напомним, что 15 марта этого года стало известно о том, что российские экспортеры сельхозпродукции лишены права на беспошлинные поставки. В результате пошлины только по пшенице достигли 130 процентов, что сделало ее поставки в Турцию невозможными. Кроме того, ограничения коснулись подсолнечного масла, кукурузы и других продовольственных товаров.

Торговый кризис с Турцией поможет России. Экспорт сельхозпродукции из нашей страны должен вырасти за пять лет на 3,5 миллиарда долларов, считает первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов.

По результатам прошлого года наша страна продала за границу сельхозпродукции на 17,1 миллиарда долларов.

Замминистра уточнил, что после того, как Турция исключила нашу страну из списка государств, которые могут вводить туда сельхозпродукцию без пошлин, у российских производителей должен появиться стимул развивать экспорт сельхозтоваров высокой степени переработки.

"Сегодняшняя ситуация с таможенным регулированием Турции нас беспокоить не должна, а настраивать на то, что наступило время и готовность отечественных производителей идти на мировые рынки с продукцией верхнего передела", - сказал он.

Тем временем минсельхоз снизил прогноз по экспорту зерна в текущем сельскохозяйственном сезоне.

Ранее ведомство прогнозировало, что он достигнет 37 миллионов тонн. Сейчас ожидается, что экспорт зерна в 2016-2017 годах будет примерно на уровне 33,9 миллиона тонн, как и в прошлом сезоне.

"Мне кажется, что в целом Россия будет продолжать оставаться ведущим экспортером зерна, есть потенциал роста производства и экспорта. Но именно в этом сельскохозяйственном сезоне - начиная где-то с ноября, думаю, ситуация продлится где-то до апреля-мая - быстрого роста экспорта ожидать не стоит. В целом экспорт будет точно не выше прошлогодних значений", - сказал Аркадий Дворкович.

Он также уточнил, что цены на мировом рынке зерна довольно низкие, соответственно, эффективность экспорта существенно снизилась. В связи с этим была отменена экспортная пошлина на пшеницу, и сейчас нет причин для ее возвращения, считает вице-премьер.