Новости

03.04.2017 23:29
Рубрика: В мире

США предложили России помощь в расследовании теракта в Петербурге

Текст: Игорь Дунаевский (Вашингтон)
Американская администрация осудила взрыв в метро Санкт-Петербурга, предложив помощь в расследовании и декларируя готовность к совместной борьбе с терроризмом.

"Ужасно, это ужасное событие, - кратко прокомментировал новость из России в понедельник президент Дональд Трамп, который в это время принимал египетского лидера в Белом доме. - И это происходит по всему миру. Абсолютно ужасно".

Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер осудил "акт насилия" в Санкт-Петербурге и выразил "глубочайшие соболезнования близким погибших". Он заверил, что администрация США "мыслями и молитвами поддерживает пострадавших и народ России". Аналогичное заявление распространила и пресс-служба госдепартамента США.

"Такие атаки на простых граждан напоминают о необходимости совместной работы мирового сообщества против насилия в любых формах", - считает Спайсер, озвучивший предложение "оказать российским властям необходимое содействие в расследовании атаки".

Он проинформировал, что президент США не контактировал с российским лидером Владимиром Путиным по случаю взрыва в Санкт-Петербурге, однако высокопоставленный чиновник американской администрации связывался с властями РФ.

Постпред США при ООН Никки Хейли назвала новости о взрыве "разбивающими сердце", и, выразив соболезнования, заверила: "Будьте уверены, США вместе с Россией будут бороться с экстремистами, причиняющими боль невинным людям".

Теракт также осудили в совместном заявлении членов Совета безопасности ООН, призвав "привлечь к ответственности организаторов, исполнителей и спонсоров этих актов терроризма".

В понедельник в метро Санкт-Петербурга на перегоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт" в вагоне состава сработало взрывное устройство. Следственный комитет РФ квалифицировал происшествие как теракт, хотя проверяются и другие возможные версии. По последним данным Национального антитеррористического комитета, погибли 11 человек, еще 45 числятся пострадавшими.

В мире США Взрыв в метро Санкт-Петербурга Россия и США