Новости

03.04.2017 21:06
Рубрика: В мире

С Гибралтаром - на выход

Британские политики готовятся защищать заморские территории от испанцев
Статус Гибралтара стал причиной конфликта, вызванного пунктом 22 в плане переговоров о выходе Великобритании из Евросоюза. Руководители Великобритании и ее заморской территории делают резкие заявления, а отдельные британские политики разжигают страсти, напоминая о фолклендской войне. Испания, которая уже много лет ставит под сомнение государственную принадлежность Гибралтара, пытается их утихомирить.

Напомним, что в минувшую среду британский премьер Тереза Мэй официально дала старт выходу своей страны из Евросоюза. В пятницу председатель Евросовета Дональд Туск разослал главам 27 стран, остающихся в ЕС, предварительный план переговоров об условиях выхода Британии из Евросоюза. В этом документе, в частности, говорится, что "ни один договор между союзом и Великобританией не может быть применен к территории Гибралтара без договоренности Соединенного Королевства с Королевством Испания". Это означает, что Мадрид способен потенциально заблокировать этой британской заморской территории доступ к любым, в том числе торговым, соглашениям Лондона с Брюсселем. Разумеется, такая формулировка по отношению к Гибралтару, который был и остается камнем преткновения в отношениях Британии и Испании, вызвала новый виток напряженности, причем на самом высоком уровне.

Главный министр Гибралтара Фабиан Пикардо заявил о дискриминации и обвинил Мадрид в том, что он "пытается манипулировать Европейским советом, чтобы реализовать свои собственные мелочные политические интересы". Для того чтобы успокоить гибралтарцев, главному министру позвонила Тереза Мэй и, по словам ее пресс-секретаря, заверила его, что Британия никогда не подпишет такого соглашения с Евросоюзом, "при котором жители Гибралтара перейдут под власть другого государства против их свободного и выраженного демократическим путем волеизъявления". Министр иностранных дел Борис Джонсон, как раз прибывший на встречу глав МИД Евросоюза в Люксембурге, заявил, что государственная принадлежность Гибралтара останется неизменной, а министр обороны Майкл Фэллон в интервью вещательной корпорации воинственно обещал эту принадлежность "всегда защищать". Но дальше всех пошел бывший лидер консерваторов Майкл Говард, вспомнивший в эфире Sky News действия Маргарет Тэтчер, в 1982 году направившей британские войска на Фолклендские острова, занятые Аргентиной. "35 лет назад другая женщина-премьер направила войска для защиты свободы другой маленькой группы британского народа против другой испаноязычной страны, и я абсолютно убежден в том, что наш нынешний премьер продемонстрирует такую же решимость, встав на защиту народа Гибралтара".

Гибралтар был и остается камнем преткновения в отношениях Британии и Испании

На эти заявления не могли не отреагировать в Мадриде. Министр иностранных дел Испании Альфонсо Дастис сообщил журналистам, что в правительстве удивлены тоном комментариев, "поступающих из Британии - страны, известной своим самообладанием". "У кого-то в Соединенном Королевстве не выдержали нервы, хотя для этого нет ни малейшего повода", - заверил он. Напомним, что Гибралтар стал британской колонией еще в 1830 году. Дважды - в 1967 и 2002 году - его жители на референдуме выразили желание остаться под юрисдикцией Соединенного Королевства. Ранее Брюссель всегда занимал нейтральную позицию в отношении спора о Гибралтаре. Но как только Британия объявила о выходе из союза, Евросовет встал на сторону Испании, остающейся членом ЕС.