Новости

04.04.2017 12:16
Рубрика: В мире

Киев обвинил "Евровидение" во вмешательстве во внутренние дела Украины

Такого в истории проведения международного конкурса "Евровидения" не было никогда. Ее организаторов обвинили во вмешательстве во внутренние дела страны. Без каких-либо "если" в плоскость политики набирающий обороты скандал решили перевести украинские власти. Они четко дали понять, что стоять на своем будут до конца. Чем ответят организаторы "Евровидения"?

Во вторник на сайте телеканала "UA: Перший" был опубликован текст обращения Наблюдательного совета Национальной общественной телерадиокомпании Украины. В нем Европейский вещательный союз открыто обвиняется во вмешательстве во внутренние дела Украины. Авторы обращения потребовали от ЕВС уважать суверенитет, не превращать организацию в "инструмент усиления чужих политических манипуляций" и не препятствовать нормальному проведению конкурса.

Напомним, что 29 марта в интервью швейцарскому изданию Blick глава Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в отношении Украины вполне могут применить санкции в виде отстранения от Евровидения из-за попыток Киева помешать участнице от России Юлии Самойловой выступить на "Евровидении - 2017".

"Я глубоко сожалею о том, что Евровидение используют для политических игр. Конкурс должен радовать миллионы людей и объединять их вместе, он не для того, чтобы настраивать их друг против друга", - подчеркнула Делтенре. И добавила, что, по ее мнению, за всю шестидесятилетнюю историю этого международного музыкального конкурса не было случая, чтобы какую-то страну не допускали к конкурсу. При этом Делтенре особо подчеркнула, что считает поведение официального Киева "абсолютно неприемлемым".

Ранее Служба безопасности Украины на три года запретила Юлии Самойловой въезжать в страну из-за того, что исполнительница в 2015 году выступала в Крыму.

В мире экс-СССР Украина Евровидение-2017