04.04.2017 10:26

Китайская компания GAC выйдет на российский авторынок

 Фото: REUTERS/Rebecca Cook  Фото: REUTERS/Rebecca Cook
Фото: REUTERS/Rebecca Cook

Китайская компания Guangzhou Automobile Group Motor Co, известная под брендом GAC, планирует начать производство легких коммерческих автомобилей на собственном заводе в Ленинградской области. Инвестиционное соглашение о реализации проекта может быть подписано в 2017 году, сообщает агентство Regnum со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

"В настоящее время ведутся переговоры с инвестором GAC. Рассматриваются различные инженерно-подготовленные площадки, индустриальные парки", - сообщил источник, не уточнив возможную мощность производства.

Любопытно, что сообщения о возможном строительстве завода GAC в России появляются в СМИ с января 2015 года, когда заявление об этом сделал один из топ-менеджеров компании. Однако спустя два с лишним года никаких конкретных решений не принято.

По данным СМИ, GAC с января 2016 года торгует в России минивэнами Gonow Way, но у Ассоциации европейского бизнеса сведений о продажах этих машин нет, а в "Автостат Инфо" сообщили о том, что в 2016-м в органах ГИБДД был зарегистрирован единственный экземпляр этого автомобиля. Возможно, это сделала сама компания в маркетинговых целях.

Между тем, как выяснила "РГ", в декабре 2016 года представительство GAC в России зарегистрировало в Росстандарте одобрения типа транспортного средства на седан Trumpchi GA3S и полноприводный кроссовер GS5 Super. В качестве места сборки в документах указан завод в Гуанчжоу.

По сути, это дает компании возможность вывести оба автомобиля на российский рынок. Вполне вероятно, что активизация переговорного процесса по выбору площадки в Ленинградской области и сертификация новых моделей - звенья одной цепи.