Новости

04.04.2017 16:00
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Названо имя смертника, устроившего взрыв в метро Петербурга

Текст: Алексей Васильев (Санкт-Петербург)
Следователи установили личность мужчины, устроившего взрыв в вагоне петербургского метро накануне днем.

Как сообщается на официальном сайте СК РФ, смертником оказался Акбаржон Джалилов 1995 года рождения. Кроме того, выяснилось, что он же заложил и вторую бомбу, которую удалось обезвредить.

- Экспертами-криминалистами обнаружены генетические следы Джалилова на сумке, оставленной на станции метро "Площадь Восстания", в которой находилось взрывное устройство, - отмечает официальный представитель Следкома Светлана Петренко. - Заключения генетической экспертизы и записи камер видеонаблюдения дают следствию основания полагать, что именно человек, совершивший теракт в вагоне, оставил сумку с взрывным устройством на станции метро "Площадь Восстания".

Напомним, в понедельник около половины третьего дня в вагоне поезда на перегоне между "Сенной площадью" и "Технологическим институтом" сработало взрывное устройство, начиненное самодельной шрапнелью. На данный момент известно о 14 погибших и 68 пострадавших (по данным Смольного - взрывная волна буквально разорвала вагон и выбила двери). Возбуждено уголовное дело по статье "Теракт".

Известно, что сам Джалилов - уроженец Киргизии, однако несколько лет назад стал гражданином России. Если бы ему удалось подорвать вторую бомбу, спрятанную на станции "Площадь восстания", жертв могло быть куда больше.  К счастью, взрывное устройство обезвредили взрывотехники. Чтобы исключить возможность его активации по мобильному телефону, спецслужбам пришлось на время отключить сотовую связь.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Терроризм Антитеррор Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Взрыв в метро Санкт-Петербурга