Новости

04.04.2017 13:29
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Второй взрыв на станции метро в Петербурге предотвратил дежурный

Текст: Ольга Штраус (Санкт-Петербург)

Сигнал о том, что на станции метро "Площадь Восстания" в Петербурге обнаружена бесхозная сумка, поступил накануне за полчаса до того, как прогремел взрыв на другой ветке метро, рассказал журналистам начальник ГУП "Петербургский метрополитен" Владимир Гарюгин.

- Эту сумку, начиненную взрывчаткой, обнаружил инспектор по станции Альберт Сибирских, - сказал он. - Благодаря его грамотным, профессиональным действиям (вовремя огородил бесхозный предмет, вовремя сообщил об опасной находке) удалось предотвратить второй теракт.

Альберта Сибирских, как и дежурную по станции "Технологический институт" Нину Шмелеву, которая много сделала для того, чтобы избежать паники, своевременно эвакуировать людей, вызвать "скорую" и оказать жертвам взрыва медицинскую помощь, представили к награде.

Напомним, в понедельник около половины третьего дня в вагоне поезда на перегоне между "Сенной площадью" и "Технологическим институтом" сработало взрывное устройство, начиненное самодельной шрапнелью. На данный момент известно о 14 погибших и десятках пострадавших - взрывная волна буквально разорвала вагон и выбила двери. Возбуждено уголовное дело по статье "Теракт". По последним данным, взрывное устройство активировал смертник из Киргизии.

Однако жертв могло быть куда больше, если бы сработала вторая бомба, спрятанная на станции "Площадь восстания". К счастью, взрывное устройство обезвредили, а чтобы исключить возможность его активации по мобильному телефону, спецслужбам пришлось на время отключить сотовую связь.

Происшествия Терроризм Антитеррор Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Взрыв в метро Санкт-Петербурга
Добавьте RG.RU 
в избранные источники