04.04.2017 17:15
    Поделиться

    "Скала тупиков": ирландский мультик в лучших советских традициях

    Смотря на наиболее растиражированные произведения в жанре современной компьютерной анимации, нередко приходится задаваться вопросом: чему могут научить детей мультфильмы, которые их родители ценят, прежде всего, за двусмысленный взрослый юмор и иронично-обесценивающее отношение к действительности? И если человек с определенным жизненным опытом может без особого ущерба для психики смотреть на уродливых и несуразных антропоморфных существ, выделывающих зачастую противоестественные вещи, то влияние подобного на детей абсолютно непредсказуемо. Ведь у последних только формируются представления о добре и зле, прекрасном и отталкивающем, постыдном и достойном восхищения.

    Поэтому крайне отрадно наблюдать появление в мировом кинематографе таких мультипликационных сериалов для детей дошкольного и младшего школьного возраста, как "Скала тупиков" (Puffin Rock). Практически сразу после окончания трансляции первого сезона на стриминговом сервисе Netflix проект, состоявшийся благодаря участию талантливейших аниматоров современности Томма Мура, Пола Янга и Лили Бернард, был продлен. В нем поражает не только умильность главных персонажей, сказочная красота мира дикой природы и захватывающий сюжет семиминутных эпизодов. Он удивляет своей простотой, незатейливостью, человечностью и абсолютно здоровой передачей шкалы вневременных общечеловеческих ценностей, за что мы все так нежно любим нашу родную советскую анимацию.

    Постоянными героями повествования является счастливая семья тупиков, обитающая, как и положено этому виду птиц, на отрывистой скале. У любящих родителей есть двое птенчиков - старшая дочка Уна, постепенно осваивающая азы добычи пищи, обустройства жилища и ориентирования на местности, столь необходимые для взрослой жизни, и ее младший братик Баба. Если Уна - типичная отличница, во всем старающаяся копировать родителей (правда, и ей не чужды абсолютно детские проделки), то Баба ведет себя как типичный малыш - быстро увлекаясь чем-то новым, он с такой же скоростью теряет к этому интерес. Безграничное любопытство и напрочь отсутствующий инстинкт самосохранения не раз мог сыграть с ним злую шутку, если бы не ненавязчивые уроки сестрички: терпеливо и последовательно она объясняет птенчику, что такое хорошо, а что такое плохо. Баба иногда плачет, обижается и грустит, если ему не удается сразу же добиться желаемого. Как и все дети, он быстро отвлекается, и Уна понимает, что Бабу проще всего обучить новым навыкам через игру. А само мироздание показывает Бабе, почему нельзя требовать всего и сразу.

    Помимо нормальной заботливой семьи, у маленьких тупиков есть верные друзья - совята, мышонок, зайчик, тюлень, а также несколько хороших знакомых. Поистине поражает гармоничность их отношений - здесь нет и следа зависти, высмеивания друг друга, сплетен и заговоров. Взаимопомощь, смекалка, находчивость и объединение усилий для достижения поставленных целей позволяют зверушкам избежать опасных ситуаций или выйти из них с минимальными потерями. Кроме того, мультфильм последовательно учит тому, что невозможно лишь придерживаться наказов взрослых и надеяться, что все будет хорошо. Следуя их советам, необходимо постоянно отдавать себе отчет в том, что происходит вокруг. Особенно трогательно это показано на примере общения Уны с Бабой - стоит сестре буквально на секунду отвернуться - а Бабы уж и след простыл - то он упадет в нору, где зимуют ежики, то побежит без оглядки за красивой бабочкой. И цена такой рассеянности может быть и вправду очень высока - об этом Уна узнает на собственном опыте, но, к счастью, добро, здравый смысл и умение в решающий момент взять себя в руки в этих поучительных скетчах всегда торжествуют, и ничего непоправимого не случается.

    Помимо назидательно-нравоучительного измерения в мультфильме присутствует и довольно занятный научно-популярный аспект. Наблюдая за обитателями скалы и ее окрестностей, дети учатся отличать по форме и цвету яйца различных птиц, узнают, почему одни животные впадают в спячку, а другие - нет. В игровой форме голос за кадром объясняет феномен радуги и другие явления природы, пищевые привычки тупиков и, скажем, мышей, особенности поведения разных букашек и зверушек, различия в режиме их сна и бодрствования, воспитания, повседневной жизни.

    "Скала тупиков" решает еще одну очень важную задачу: она учит присматриваться к окружающему миру, любить его как отчий дом. Сценаристам вполне удается пробудить эмпатию в маленьких зрителях. То и дело, когда речь заходит о непосредственности Бабы, трудолюбии Уны, проявлении их теплых чувств по отношению друг к другу, рассказчик умело и всегда по-разному акцентирует на этом внимание. Детям ненавязчиво показывается, как это хорошо, когда братья и сестры живут в любви и согласии, а родители, всегда готовые прийти на помощь, не могут нарадоваться на деток, послушных, уверенных в себе и настроенных на созидание.

    Хочется верить, что под воздействием таких образцов наиболее успешные с коммерческой точки зрения продукты отечественной анимации немного изменят свою направленность и вернутся к своим истокам. Судя по всему, иногда нужен кто-то совершенно посторонний, чтобы помочь понять очевидное. И если "Скала тупиков" выйдет у нас в широкий прокат или будет показана на федеральном телевидении в качественном переводе и достойной озвучке, то светлей станет любой хмурый день, проснется радуга, а ручейки творчества, питающие души, превратятся в полноводные реки. 

    5

    Поделиться