04.04.2017 19:29
Рубрика: ПДД

Без знака "Ш" не выезжать

Вступили в силу поправки в Правила дорожного движения
Со вторника вступили в силу поправки в Правила дорожного движения, которые вносят ограничения в права начинающих водителей. Одновременно вступили в силу поправки в постановление правительства о выдаче водительских удостоверений.

Теперь водительские удостоверения по истечении срока их давности - 10 лет - можно поменять в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг. Также там можно восстановить права в случаях их утраты или хищения. Там же можно получить международные водительские удостоверения.

Начинающему водителю, со стажем управления до двух лет, запрещено буксировать другие автомобили

Московские МФЦ начали оказывать эту услугу пару месяцев назад в качестве эксперимента. Сейчас они получили полное право на это действие. Впрочем, само действие заключается только в сборе необходимых документов и передаче их в ГИБДД. Проверкой занимается Госавтоинспекция. Поэтому водителю придется потратить два дня на обмен документа. Сначала подать заявление в МФЦ, затем прийти и получить права. Или обоснованный отказ в их обмене.

Но у водителя остается и прежний путь - его никто не отменял - поменять права в ГИБДД. Однако есть риск, что придется отстоять очередь на подачу документов. Лучше заранее записаться на прием по этому вопросу через сайт госуслуг. В ГИБДД все мероприятие по замене прав будет проведено в течение часа.

Правилами дорожного движения введены ограничения для начинающих водителей, стаж которых менее двух лет. Они не могут буксировать другие машины, а также обязаны ездить с табличкой "начинающий водитель" - восклицательный знак в желтом квадрате. Кроме того, начинающие водители мопедов и мотоциклов не имеют права перевозить пассажиров.

Отсутствие знака "начинающий водитель" теперь будет караться штрафом. Без него таким водителям запрещается эксплуатировать транспортное средство. Раньше запрет на эксплуатацию выражался не только в штрафе, но и в снятии номеров. Теперь, после того как появилась возможность изготавливать дубликаты регистрационных знаков, эта норма ушла. Остался только штраф в размере 500 рублей.

Такой же штраф грозит со вчерашнего дня тем водителям, которые еще не поменяли шины на летние, ездят с шипами и при этом не имеют знака "шипованные шины" - буква "Ш" в красном треугольнике. Знак "Перевозка детей" обязателен к установке в случае организованной перевозки детей. Если вы везете на своей машине собственных детей, такой знак не требуется.