Новости

05.04.2017 18:25
Рубрика: Культура

Фильм о жизни Хаяо Миядзаки могут показать в России

 Фото: Chris Pizzello/Invision/AP  Фото: Chris Pizzello/Invision/AP
Фото: Chris Pizzello/Invision/AP

На крупнейшем европейском рынке контента MIPTV японская компания NHK показала замечательный документальный фильм "Хаяо Миядзаки: человек-бесконечность" (Never-ending man, Hayao Miyazaki). Час с четвертью в зале могло быть слышно, как муха пролетит. Или гусеница проползет. Потому что в картине рссказывается о том, как 75-летний мэтр, автор картин "Мой сосед Тоторо", "Принцесса Мононоке", "Унесенные призраками", "Ходячий замок","Рыбка Поньо на утесе", хотя и объявил в 2013 году, что оставляет работу в полнометражном кино, все же усидеть дома не смог.

В новом фильме показан, кстати, не только поражающий своим вкусом и лаконичностью дом художника и режиссера, но и офис, в котором он сидит с компанией молодых аниматоров и осваивает рисование на IPad и технологии CGI. В 2019 году мастер должен выпустить фильм "Гусеница Боро" - коллеги удивляются, как можно рисовать гусеницу три года, вручную прорисовывая детали каждого кадра.

Продюсер рассказывает Миядзаки, что вообще компьютеры уже могут рисовать всю анимацию сами - и показывает на экране какого-то монстра. "Это будет конец света", - говорит Миядзаки. Он - в трогательном  белом фартуке - ходит по современному офису, наполненному гаджетами, только у него на столе - карандаши и краски. Коллеги смотрят на него, как на ископаемое, впрочем, на такое, которое им нравится. То есть, как на полезное ископаемое.

- Вы никогда не закончите, я знаю, - говорит Миядзаки продюсер.

- Но я не могу это в таком виде показать публике.

- Чего тогда вы хотите? Что вам нужно для работы?

- Я не знаю... - отвечает гений анимации.

Впрочем, в какой-то момент он произносит: "Вот теперь мне не стыдно". Позже он приносит главе студии лист бумаги, на котором написано одно слово.

- Что это? - поражается начальник.

- План будущего фильма.

- И сколько лет вы будете работать над ним?

- Для начала три года, если я останусь жив, - говорит классик.

- А если нет, фильм сразу станет очень знаменитым, - мрачно шутит в ответ продюсер.

Сегодня анимация Миядзаки такой же символ Японии, как сакура или кимоно. И удивительный новый фильм о жизни необыкновенного мастера, который предлагают сегодня закупщикам других стран - тот самый качественный контент, за которым гоняются телеканалы и кинотеатры всего мира. Привезут ли новую картину в Россию? Вполне возможно. Ирина Мастусова, представляющая Ассоциацию анимационного кино России, провела на телерынка в Каннах предварительные переговоры с создателями. Будем надеяться, успешные.

Кстати

"Если бы еще у нас кто-то снял подобный фильм об Юрии Норштейне", - вздохнула после просмотра "Хаяо Миядзаки: человек-бесконечность" Ирина Мастусова.

На самом деле о Норштейне документальный фильм недавно сняла Олеся Фокина, и он уже выходил в эфир на Первом канале. Правда, фильм "Один" сделан совсем в другом стиле. Но о Норштейне, как и о Миядзаки, можно снимать бесконечно, потому что действительно, это художники, которым не видно края.