Новости

05.04.2017 19:20
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Ушли в тень

На Курильских островах приостановлена выдача "дальневосточных гектаров"
Неожиданно для пользователей системы "ДальнийВосток.рф" территория Курильских островов, занимающая чуть более миллиона гектаров, оказалась окрашена в серый цвет - то есть попала в зону "нельзя".

Получить комментарий относительно причин этого в правительстве Сахалинской области нам не удалось. "Ситуация находится вне компетенции региональных властей, и областному министерству имущественных и земельных отношений остается только подтвердить этот факт", - пояснили там, подчеркнув, что решение о приостановке выдачи гектаров на Курилах было принято на федеральном уровне - по предварительным данным, по инициативе министерства обороны. Ранее в областном правительстве говорили о том, что военные не предоставили полную информацию о границах своих земель.

К слову сказать, выступая в конце февраля на заседании Госдумы, министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что в уже в 2017 году на Курилах разместится дивизия, а также будет завершено обустройство территории. Случайно или нет, но заявление почти совпало по времени с приостановкой формирования "дальневосточных гектаров" на островах гряды.

Председатель Общественного совета Минвостокразвития России и Комиссии по развитию институтов общественно-государственного сотрудничества и социального партнерства в ДФО Сергей Габестро напоминает, что у профильных министерств есть полномочия инициировать создание так называемых "запретных зон". Делается это в соответствии с Земельным и Лесным кодексами, например, на территориях заповедников, памятников культуры, археологии, в водоохранных зонах или на землях, которые могут потребоваться военным.

- Позиция минвостокразвития состоит в том, чтобы территории населенных пунктов и их окружающие из данных зон были выведены. И сейчас министерство этим занимается. Его сотрудники в ручном режиме отрабатывают каждое такое решение, - пояснил он.

На совещании, состоявшемся неделю назад в Приамурье, были приведены данные о том, что площадь земель, доступных для получения "дальневосточного гектара", удалось увеличить на 96 тысяч квадратных километров, а это почти два процента от площади ДФО.

- Мы разберемся в ситуации, - пообещал Сергей Габестро. - У населения есть цивилизованный и сильный лоббист в лице министерства развития Дальнего Востока, и уж поверьте: никто так не заинтересован в том, чтобы как можно больше территорий попали в программу "дальневосточный гектар" и были введены в оборот, чтобы люди получили землю и начали ее осваивать.

Экономика Недвижимость Земля Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область Курильские острова Выдача дальневосточного гектара
Добавьте RG.RU 
в избранные источники