Новости

05.04.2017 19:47
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

У смертника могли быть сообщники

По делу о теракте в питерском метро допрошены более 40 человек
Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил проверить все данные о личности подозреваемого в совершении теракта в метро Санкт-Петербурга. В том числе следствие тщательно отработает его возможные связи с приверженцами запрещенной в РФ международной террористической организации "Исламское государство".

Поручения глава СК РФ дал в ночь со вторника на среду. "Александр Бастрыкин в 0 часов 30 минут закончил проводить оперативное совещание со следственно-оперативной группой, на котором заслушал промежуточные результаты расследования террористического акта в метро Санкт-Петербурга. В работе совещания также приняли участие представители оперативных подразделений ФСБ и МВД России", - сообщила "Российской газете" официальный представитель СК Светлана Петренко.

В ходе совещания председателю СК России доложили об объеме проведенных следственных действий. Так, уже допрошены более 40 человек из числа очевидцев, сотрудников метрополитена и членов поездной бригады. "Изъято большое количество предметов, записей с камер видеонаблюдения, которые подробно изучаются следователями и тщательно анализируются экспертами и криминалистами", - пояснили в СК РФ.

Кроме того, точно установлено место жительства Акбаржона Джалилова, совершившего, по данным следствия, взрыв в вагоне метро. В его жилище в Санкт-Петербурге уже проведен обыск. На изъятых с камер наружного наблюдения видеозаписях зафиксирован момент последнего выхода подозреваемого из дома с сумкой и рюкзаком, в которых были две самодельные бомбы.

При этом элементов взрывных устройств в квартире обнаружено не было. Это, скорее всего, свидетельствует о том, что у Джалилова были сообщники, которые снабдили его самодельными взрывчатками.

В марте Джалилов впервые, возвращаясь из Киргизии, полетел не в Питер, а в Москву

Кстати, в среду стало известно о задержании в Санкт-Петербурге шестерых мигрантов из Средней Азии. Их подозревают в вербовке своих земляков в ряды террористических организаций "Джебхат ан-Нусра" и ИГИЛ (обе запрещены в РФ).

А уже поздно вечером пришло еще одно сообщение от СКР о задержании седьмого подозреваемого по делу о содействии террору. Личность седьмого пособника не раскрывается.

По данным следствия, подозреваемые с ноября 2015 года на территории Санкт-Петербурга осуществляли вербовку преимущественно выходцев из республик Средней Азии для совершения преступлений террористической направленности и вовлечения в деятельность запрещенных в России террористических организаций. Кроме этого, пояснили в СК РФ, соучастники стремились привлечь вербуемых к деятельности иных незаконных вооруженных формирований, в том числе на территории иностранных государств.

"СК тщательно проверит все связи и контакты задержанных, но следует сразу отметить, что на данный момент у следствия нет сведений о связи и знакомстве задержанных с исполнителем теракта в санкт-петербургском метрополитене", - отметила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Кстати, ищут сообщников смертника и в Москве. Дело в том, что в феврале этого года Джалилов был на родине в Киргизии. 3 марта он вернулся в Россию. Но прилетел не в петербургский аэропорт Пулково, как делал всегда ранее, а в московский Домодедово.

Не исключается, что в Москве он побывал транзитом с целью получить взрывчатку, которую впоследствии перевез в Санкт-Петербург на поезде. Сейчас силовики проверяют все московские контакты подозреваемого, задним числом отслеживают все его звонки в столице.

Кроме того, в среду в Санкт-Петербург из Киргизии были доставлены родители предполагаемого террориста-смертника Акбаржона Джалилова. Они примут участие в процедуре опознания подозреваемого в совершении теракта, а также будут допрошены следователями.

Что касается жертв теракта, то, по состоянию на среду, были установлены личности еще двоих погибших. Также стало известно о том, что количество пострадавших от теракта в питерских больницах увеличилось. Если раньше сообщалось о 50 раненых, то в среду была озвучена цифра в 55 лежачих больных, 10 из которых остаются в тяжелом состоянии. По уточненным данным, из этих десятерых в крайне тяжелом состоянии находятся четыре человека, а в тяжелом - шесть.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Взрыв в метро Санкт-Петербурга
Добавьте RG.RU 
в избранные источники