Новости

05.04.2017 11:30
Рубрика: В мире

Кто на новенького?

Во Франции прошли теледебаты всех кандидатов в президенты
Такого во Франции еще не было. В дебатах в преддверии первого тура президентских выборов во Франции приняли участие все 11 политиков, претендующих на высший государственный пост, чего никогда не было в истории Пятой Республики.

Во-первых, это пятерка кандидатов, имеющих, если верить прогнозам, более или менее реальные шансы на победу. В их число входят лидер движения "На марше" Эмманюэль Макрон, глава "Национального фронта" Марин Ле Пен, представитель партии "Республиканцы", бывший премьер-министр Франсуа Фийон, серьезно укрепивший свои позиции, выдвиженец левого объединения "Непокорившаяся Франция" Жан-Люк Меланшон и сильно сдавший в последние две недели победитель праймериз правящей Соцпартии Бенуа Амон, поддержать которого отказались многие "розовые слоны", как здесь называют иерархов-социалистов, в том числе Манюэль Вальс, до недавнего времени глава правительства.

Ну и во-вторых, "малые кандидаты", получившие возможность потягаться силами с тяжеловесами, правда, с весьма иллюзорной перспективой добиться более или менее значимого результата: их избирательный рейтинг колеблется по нисходящей от трех-четырех процентов до нескольких десятых процента. Это Николя Дюпон-Эньян, возглавляющий небольшую голлистскую партию "Вставай, Франция!", независимый кандидат Жан Лассаль, председатель партии "Солидарность и прогресс" Жак Шеминад, руководитель "Народно-республиканского союза" Франсуа Асселино и два представителя крайне левых партий "Новой антикапиталистической" Филипп Путу и "Рабочей борьбы" Натали Арто.

Трансляция дебатов велась двумя национальными телеканалами BFMTV и CNews, а также радиостанцией RMC из студии, специально оборудованной для этого случая в одной из зон деловой активности под Парижем. Причем в целях безопасности ее точное месторасположение было устроителями засекречено.

25 процентов французов наиболее убедительным признали Жан-Люка Меланшона

Хотя предполагалось, что программа дебатов будет сосредоточена исключительно на внутренней тематике, такой как занятость, система социального обеспечения, кандидаты, а на каждого приходилось примерно 17 минут эфирного времени, много внимания уделили вопросам безопасности и борьбы с терроризмом. Наиболее жестко выступила глава Нацфронта Марин Ле Пен. "Для того чтобы эффективно противостоять исламским радикалам, Франция должна в обязательном порядке вернуть контроль над своими границами. Только таким образом можно воспрепятствовать проникновению террористов, которые, в частности, совершили в концертном зале "Батаклан" самую настоящую бойню", - заявила она. При этом Марин Ле Пен осудила как нынешние власти страны, так и предыдущие, из-за которых, по ее словам, Франция превратилась в некое подобие "университета для джихадистов".

Приоритетом назвал борьбу с международным терроризмом и кандидат Соцпартии Бенуа Амон. Подчеркнув, что ни одна страна не застрахована от атак, он высказался по поводу теракта в метро Санкт-Петербурга. "Выражаю соболезнования российскому народу. И народу Сирии, который пострадал от химической атаки. Это подтверждает, что терроризм может наносить удар в любом месте, и никто от этого не застрахован", - отметил Амон. О непроходящей угрозе также упомянул один из фаворитов президентской гонки Эмманюэль Макрон. По его словам, недавние события сначала в Лондоне, а затем в Санкт-Петербурге - тому трагические подтверждения.

В то время как Макрон поддержал участие Франции в боевых действиях по искоренению очагов терроризма в составе нынешней международной коалиции в Сирии и Ираке, Франсуа Фийон заявил, что Франция должна выступить с инициативой создания "мирового антитеррористического альянса" с несомненным привлечением в него России. Назвав джихадизм "новой формой тоталитаризма", кандидат "Республиканцев" отметил, что борьба с ним будет долгой, ибо это явление затрагивает огромные территории с большим населением, а поэтому "нужно максимально широкое объединение общих усилий".

Серьезные разногласия среди участниками дебатов вызвала тематика европейского строительства. Кандидат от "Непокорившейся Франции" Жан-Люк Меланшон заявил, что Франции следует выйти из основных договоров ЕС, ибо они мешают стране нормально развиваться, проводить реформы в интересах ее граждан. К этому же призвали еще два кандидата - голлист Николя Дюпон-Эньян и выдвиженец Народно-Республиканского союза Франсуа Асселино (последний также высказался против членства Франции в НАТО).

Озвучив свою позицию по Евросоюзу, Марин Ле Пен подчеркнула, что в случае победы на президентских выборах спустя шесть месяцев проведет референдум о выходе из объединения и из зоны евро, чем навлекла гнев ярого сторонника евроинтеграции Эмманюэля Макрона. Он обвинил лидера Нацфронта в "неприкрытом национализме". Отказ от евро, по его словам, приведет к резкому снижению покупательной способности французов и к "экономической войне" с соседями.

Вместо запланированных трех часов дебаты длились все четыре. Спустя полчаса после их завершения агентство Elabe обнародовала результаты опроса телезрителей. По этим данным, 25 процентов французов наиболее убедительным признали харизматического трибуна Жан-Люка Меланшона. На втором месте оказался Эмманюэль Макрон с 21 процентом, а за ним следуют "республиканец" Франсуа Фийон и Марин Ле Пен. Окажут ли прошедшие дебаты столь необычного формата влияние на итоги выборов? Как считают местные обозреватели, вряд ли. По большому счету, фавориты президентского марафона проявили себя вполне достойно, и, аргументируя тот или иной пункт избирательной программы, за словом в карман не лезли. Что касается "малых" кандидатов, то их теперь знают миллионы французов, которые провели вечер и часть ночи перед телеэкранами.

Компетентно

Бруно Котрес, профессор Парижского института политических исследований (Science-Po):

- То, что Жан-Люк Меланшон выглядел ярче, чем другие участники дебатов, меня ничуть не удивляет. Он прекрасный полемист. К тому же Меланшон активно использует ресурсы Интернета - это помогло ему поднять рейтинг примерно до 15 процентов. Он, как свидетельствуют опросы, обошел кандидата от Соцпартии Бенуа Амона и занял в списке преференций избирателей четвертое место, но это предел. В "тройку" фаворитов, по моему убеждению, Меланшон не попадет. Не будем забывать, что в нашем политическом спектре он и его движение "Непокорившаяся Франция" относятся к крайне левым, а им еще ни разу не удавалось пробиться в финал схватки за Елисейский дворец.

В мире Европа Франция Выборы во Франции РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники