Новости

06.04.2017 21:56
Рубрика: В мире

Белоруссия компенсирует цену на российский газ перепродажей нефтепродуктов

Высокие цены на поставляемый из России газ могут быть сглажены за счет реэкспорта российской же нефти. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью телеканалу "Мир".

"То, что мы сегодня платим приличную цену за газ, это факт, - отметил он. - Россия компенсирует нам это расхождение в нынешней цене и реальной цене за счет реэкспорта нефти". Тем более что цены на нефть, по его словам, сейчас "приемлемые".

Как уточнил Александр Лукашенко, в Белоруссии сейчас заканчивается модернизация нефтеперерабатывающих заводов, после которой выход светлых нефтепродуктов будет доведен до 95 процентов. "Мы сможем с любого рынка покупать нефть, перерабатывать у себя и получать соответствующую прибыль. Это россияне тоже понимают", - заметил он.

Напомним, что недавно Россия и Белоруссия объявили о том, что спор по поводу цены на российский газ для союзного государства получил разрешение. В результате Белоруссия обязалась выплатить накопившийся долг (свыше 700 миллионов долларов), а Россия возобновит ежегодные поставки нефти в объеме 24 миллиона тонн. Причем на период до 2024 года включительно.

В мире экс-СССР Беларусь Экономика Отрасли Нефть и газ Поставки нефти и газа в Беларусь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники