Новости

06.04.2017 19:54
Рубрика: В мире

CNN: Трамп рассматривает возможность военного удара по силам Асада

Текст: Игорь Дунаевский (Вашингтон)
Президент США Дональд Трамп изучает возможность применения военной силы против правительственных сил Сирии. Вашингтон обвиняет Дамаск в недавнем инциденте с применением отравляющих веществ в Хан-Шейхуне (провинция Идлиб) на севере арабской республики. Как сообщил в четверг телеканал CNN, хозяин Белого дома рассказал об этом нескольким членам конгресса США.

По данным телеканала, ссылающегося на источники, знакомые с содержанием этих бесед, президент США рассматривает такую возможность "в качестве карательной меры за атаки с применением химического оружия на этой неделе и признает серьезность ситуации". Пока Трамп не принял однозначного решения, однако обсуждал возможность удара по позициям сирийских правительственных сил с министром обороны США Джеймсом Мэттисом. При этом источник рассказал телеканалу, что Трамп склонен полагаться на рекомендации Мэттиса, ведомство которого "ознакомило президента с вариантами нанесения ударов по складам с отравляющими веществами в Сирии".

Ранее в среду американская администрация резко взвинтила тональность заявлений против президента Сирии Башара Асада, обвинив подконтрольные ему силы в химической атаке в Хан-Шейхуне. Трамп назвал инцидент "ужасным оскорблением человечеству" и подчеркнул, что "это переходит все границы, включая "красную линию", имея ввиду угроза предыдущей администрации США нанести удары по позициям сил правительства Сирии в случае использования им химического оружия против мирного населения. Накануне Трамп не стал напрямую отвечать на вопрос о том, готов ли он применить военную силу против Башара Асада, однако назвал себя "очень гибким человеком" и заявил, что "его позиция по Сирии и Асаду очень сильно изменилась". "Вчерашняя атака на детей сильно повлияла на меня, - сказал он. - Это неприемлемо, хуже ситуация уже быть не может". "Теперь это моя ответственность", - решительно подытожил Трамп.

Вашингтонские "ястребы" требуют от Белого дома агрессивных действий против Башара Асада, вплоть до военной интервенции. Сенатор Джон Маккейн назвал "бездействие администрации позорной главой в американской истории". Другой известный "ястреб" в сенате Линдси Грэм заявил: "Президент имеет возможность наказать Асада так, как президент Обама никогда бы делать не стал".

Напомним, что во вторник агентство Reuters, ссылаясь на организацию "Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека", сообщило о применении химического оружия в городе Хан-Шейхун, в результате которого погибли 58 человек. Еще около 300 числятся в списках пострадавших. Вина за химатаки косвенно возлагалась на правительственные силы Сирии.

Данные разведсообщества США также предварительно винят Дамаск, но в госдепартаменте признали, что полной уверенности в этом нет. Тем не менее руководители американской администрации в среду без тени сомнений обвиняли в атаке правительственные силы Сирии.

В Дамаске и Москве эту версию отвергают. В минобороны РФ заявили, что 4 апреля сирийская авиация нанесла удар по цехам на окраине Хан-Шейхуна, где боевики производили боеприпасы с отравляющими веществами.