Новости

06.04.2017 13:26
Рубрика: Происшествия

Фигуранты дела о "бойне на Хованском кладбище" начали ознакомление с делом

Текст: Иван Петров
Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Москве завершило расследование по уголовному делу о массовой драке на Хованском кладбище. Об этом в четверг сообщает пресс-служба СК РФ. По данным ведомства, 16 фигурантов этого громкого дела уже приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела, которое составляет более 100 томов.

В СК напоминают, что среди обвиняемых по этому делу проходят, в частности, начальник территориального отделения ритуального обслуживания № 3 ГБУ города Москвы "Ритуал" Юрий Чабуев, бывший сотрудник патрульно-постовой службы отдела полиции по району Хамовники Никита Мошенко и организатор массовых беспорядков Александр Бочарников. "Они обвиняются в зависимости от роли каждого в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ "организация массовых беспорядков", "участие в массовых беспорядках", "причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть двух человек" и "превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий".

14 мая 2016 года, по версии следствия, у центрального входа на столичное Хованское кладбище в ходе массовых беспорядков и перестрелки три человека погибли на месте происшествия и более 30 получили телесные повреждения различной степени тяжести. Следователями было установлено, что Чабуев, Макарьев и Бочарников организовали массовые беспорядки с целью силового вытеснения трудовых мигрантов из числа граждан Таджикистана с территории кладбища.  

Отмечается, что в ходе расследования один из фигурантов (в СК не уточняют, кто именно) признал вину в полном объеме и дал показания, изобличающие других соучастников преступлений. В Следственном комитете подчеркивают, что расследование данного дела представляло особую сложность. Следователи провели большой объем следственных и процессуальных действий, назначили значительное количество судебных экспертиз, таких как баллистические, медико-криминалистические, портретные, молекулярно-генетические и дактилоскопические.

Напомним, что в массовой драке на Хованском кладбище участвовали более 200 человек.

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Массовая драка на Хованском кладбище