Новости

06.04.2017 16:07
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Прокуратура нашла конфликт интересов у главы нижегородской РСТ

Текст: Алексей Иванов (Нижний Новгород)

Прокуратура Нижегородской области внесла представление в адрес губернатора об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции. Надзорный орган выявил конфликт интересов в действиях руководителя региональной службы по тарифам (РСТ) Алексея Семенникова, сообщили "РГ" в прокуратуре.

В частности установлено, что чиновник со своей семьей принимал в 2014 году участие в праздновании дня рождения руководителя "одной из крупных электроэнергетических компаний, с которым он поддерживает давние близкие отношения". Отметим, что торжества состоялись в Италии. При этом возглавляемое Семенниковым ведомство ежегодно утверждает для указанной компании тарифы на электроэнергию.

В соответствии с законом чиновник обязан был подать губернатору Нижегородской области уведомление о возникновении конфликта интересов, однако скрыл от главы региона данные обстоятельства.

Как уточнили в прокуратуре, представление было внесено еще 27 марта, глава региона должен отреагировать на него в течение месяца. В правительстве Нижегородской области на просьбу "РГ" прокомментировать ситуацию лишь ответили, что "представление будет рассмотрено в установленные сроки, изложенным в документе обстоятельствам дадут правовую оценку, после чего будет направлен ответ прокуратуре".

Сама компания, с руководителем которой Алексей Семенников якобы давно дружит, в сообщении надзорного органа не называется, но вместе с тем говорится, что в 2014 году РСТ утвердила тарифы на электроэнергию на 2015 год, которые были признаны судом завышенными более чем на миллиард рублей.

Как уже писала "РГ", летом 2016 года Верховный суд РФ признал недействительной сбытовую надбавку, установленную РСТ для гарантирующего поставщика электричества "ТНС энерго Нижний Новгород". Согласно определению суда, регулятор необоснованно учел в качестве расходов энергетиков, заложенных в надбавку, более 1,8 миллиарда рублей. В частности, речь тогда шла о статье "проценты по обслуживанию кредитов" и формировании резерва по сомнительным долгам.

А в конце прошлого года прокуратура Нижегородской области начала проверку соблюдения законодательства при утверждении РСТ сбытовой надбавки для ПАО "ТНС энерго Нижний Новгород" уже на 2017 год, так как были "выявлены признаки включения затрат, аналогичных тем, что признаны Верховным судом РФ экономически необоснованными, а также затрат, в обосновании которых имелись претензии у Федеральной антимонопольной службы".

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники