Новости

05.04.2017 19:24
Рубрика: Спорт

Беттмэн их не остановит

Ведущие хоккеисты не согласны с решением НХЛ и хотят на Олимпиаду
Заявление руководства Национальной хоккейной лиги о том, что Олимпиада-2018 пройдет без игроков НХЛ, вызвало настоящую бурю негативных эмоций. А последствия такого решения могут больно ударить по всему заокеанскому хоккею.

Комиссар Лиги Гэри Беттмэн довольно оперативно прокомментировал отказ ехать в Южную Корею. Но его выступление внесло только еще большую сумятицу. К примеру, руководитель НХЛ всерьез заявил о том, что "мы предлагали МОК передвинуть олимпийский хоккейный турнир на лето, это было бы здорово". И гордо размышлял о том, что у его организации и без того хватает возможностей показать себя на международном уровне. Фактически, поставив на одну доску выставочные матчи в Швеции и Китае с главным спортивным событием на планете.

Ни один из действующих игроков НХЛ не высказался в поддержку решения Лиги. На словах все хотят ехать в Пхенчхан и крайне недовольны отказом Беттмэна. Другой вопрос, что к решительным действиям пока готовы не все. К примеру, двукратный олимпийский чемпион и капитан сборной Канады Сидни Кросби сразу заявил, что на демарши идти не готов. Впрочем, от даже слишком правильного центрфорварда "Пингвинз" иного ждать не приходилось. Другое дело - Александр Овечкин. Капитан сборной России и "Вашингтон Кэпиталз" теперь выступает в роли "лидера протестного движения". Две сотни журналистов пришли на рядовую раскатку "столичных" в Торонто, чтобы узнать мнение Ови. Саша четко сказал, что его позиция не меняется - он при любых раскладах собирается ехать на Олимпиаду. "Если кто-то скажет мне, что я не должен ехать, меня это не волнует. Я просто поеду", - сказал Овечкин.

Эти слова многих шокировали. И американские аналитики вовсю рассуждают о разнице менталитетов. Если американцы и европейцы, услышав о запрете, примирительно говорят о контрактах, которые надо соблюдать, то русские эту систему готовы ломать ради олимпийской мечты и возможности играть за свою страну. "Это в нашем сердце, понимаете. Мы для этого и пошли в хоккей - чтобы играть за нашу сборную", - пытался объяснить американской прессе загадочную русскую душу другой форвард "Вашингтона" Евгений Кузнецов, который тоже собирается последовать за капитаном.

- Я на вас посмотрю, как вы будете останавливать Овечкина и других русских игроков. Попробуйте сказать им, что они не могут ехать на Олимпиаду, - это слова чешского форварда "Филадельфии" Якуба Ворачека, который тоже назвал решение НХЛ "глупым и абсурдным". С ним согласны другие звезды первой величины. Стивен Стэмкос из "Тампы", не попавший в Сочи из-за травмы, твердо заявил, что очень хочет отправиться на Игры-2018. Его коллега по сборной Канады Данкан Кит, дважды бравший "золото" Олимпиады, задался вопросом - что может быть лучше, чем представлять свою страну на таких соревнованиях. А чемпион Турина-2006 швед Хенрик Седин элегантно пошутил на этот счет: "Я поеду, даже если меня не возьмут в состав сборной. Посмотрю керлинг".

Единая позиция игроков сейчас очень важна. Ведь впереди - переговоры о подписании нового коллективного договора. И если НХЛ лишит хоккеистов олимпийской мечты, они вполне могут ответить "взаимностью", что грозит Лиге новым локаутом. Такой вариант развития событий не исключил один из авторитетнейших игроков НХЛ, форвард "Чикаго Блэкхоукс", двукратный олимпийский чемпион в составе сборной Канады Джонатан Тэйвз. На вопрос, вероятен ли очередной локаут, он ответил так: "После подобных столкновений складывается ощущение, что все к этому идет".

Главная интрига сейчас - что Лига собирается делать с Александром Овечкиным и его последователями. Будет ли грозить клубам, отпускающим хоккеистов на Олимпиаду в частном порядке, драконовскими штрафами и дисквалификациями. Пока ответа нет -Гэри Беттмэн заявил, что такие случаи "будут решаться соответствующим образом в должное время". Овечкин эту тему до окончания сезона поднимать также не планирует. Как и владелец "Вашингтона" Тед Леонсис, который ранее заявил, что если лидеры "столичных" захотят поехать в Южную Корею, то он не будет им запрещать. Очевидно, эта ситуация станет предметом еще одного торга между игроками и Лигой. И Александр Овечкин - один из немногих людей, который может даже с Беттмэном говорить с позиции силы. Он - мегазвезда и один из главных героев НХЛ. И Ови может позволить себе даже "развод" с заокеанской Лигой - ведущие клубы КХЛ с радостью предложат ему достойный контракт. Отъезд Александра в Россию может принести НХЛ такие финансовые потери, с которыми никакая Олимпиада не сравнится. Так что, почти наверняка этот хоккейный сериал еще не закончен.

Спорт Хоккей Чемпионат НХЛ Спорт Олимпийские игры Спортивные организации Федерация хоккея России Сборная России по хоккею Олимпиада-2018
Добавьте RG.RU 
в избранные источники