Новости

07.04.2017 13:05
Рубрика: Власть

Россия укрепит систему ПВО сирийской армии

Текст: Иван Петров
В министерстве обороны РФ прокомментировали ракетный удар США по аэродрому сирийских правительственных войск в Хомсе. Официальный представитель российского военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков назвал такое действие "демонстрацией военной силы".

По его словам, для любого специалиста понятно, что решение по нанесению ракетного удара по Сирии было принято в Вашингтоне задолго до событий в населенном пункте Хан-Шейхун. Генерал Конашенков напомнил, что именно события в провинции Идлиб послужили формальным поводом для американской ракетной атаки. "Это демонстрация военной силы, продиктованная исключительно внутриполитическими причинами", - отметил российский военный.

Говоря о выводах, которые будут сделаны, в Минобороны рассказали, что будет укреплена система противовоздушной обороны (ПВО) сирийской армии. "В ближайшее время будет реализован комплекс мероприятий по укреплению и повышению эффективности системы ПВО сирийских вооруженных сил с целью прикрытия наиболее чувствительных объектов сирийской инфраструктуры", - пояснил Игорь Конашенков.

Стоит отметить, что в настоящее время сирийские власти проводят поисковые действия по установлению местонахождения оставшихся 36 американских крылатых ракет. По данным сирийских военных, до сирийской авиабазы долетели только 23 из 59 выпущенных американских ракет. Кроме того изучаются данные о вероятных жертвах среди мирного населения.

"По информации командования сирийской авиабазы, 2 сирийских военнослужащих пропали без вести, четверо погибли, шестеро получили ожоговые ранения в ходе тушения пожаров", - уточнил свежие данные генерал Конашенков.

"Сегодня уже очевидно, что удар американскими крылатыми ракетами по сирийской авиабазе готовился задолго до сегодняшних событий. Для подготовки такого удара необходимо провести большой комплекс мероприятий по разведке, планированию, подготовке полетных заданий и приведению ракет в полную готовность к пуску", - сказал И.Конашенков. Он также отметил, что "администрации США меняются, а методы развязывания войн со времен бомбардировок Югославии, Ирака и Ливии остаются неизменными".

Расценив действия США как грубейшее нарушение Меморандума о предотвращении инцидентов в Сирии, министерство обороны России решило приостановить сотрудничество по нему с Пентагоном, заключил генерал-майор Игорь Конашенков.

Напомним, в ночь на пятницу президент США Дональд Трамп сообщил, что распорядился нанести ракетный удар по аэродрому в Сирии, с которого ранее якобы была проведена химическая атака. В Пентагоне позднее пояснили, что целью ракетного удара был аэродром Шайрат в провинции Хомс. Сообщается, что удар нанесен крылатыми ракетами, базирующимися на кораблях ВМС США. По данным Пентагона, всего было выпущено 59 ракет. В результате удара США по Сирии убиты семь человек: пятеро военных, двое гражданских из деревни, расположенной у авиабазы, сообщал губернатор провинции Хомс.

Отметим, что договоренность с сирийскими властями об уничтожении химического оружия, которая была достигнута при посредничестве Москвы, была полностью выполнена. И это признала Организация по запрещению химического оружия. Непроинспектированными остались лишь объекты, которые находились под контролем "Исламского государства" (международная террористическая организация, запрещенная в РФ).

По словам военных экспертов, американский ракетный удар призван отвлечь внимание от ситуации в иракском Мосуле, где из-за безграмотных действий западной коалиции, возглавляемой США, сейчас возникла гуманитарная катастрофа. Это такой своеобразный отвлекающий маневр. Стоит напомнить, что в Мосуле уже погибли сотни мирных жителей.

Полковник запаса Анатолий Дергилев, служивший в центральном аппарате Минобороны РФ, отмечает, что удар американских крылатых ракет явно готовился задолго до событий в провинции Идлиб (власти США обвинили сирийское правительство в химической атаке на эту сирийскую провинцию). Дело в том, что подготовка такого массового ракетного удара - это, по словам эксперта, дело весьма кропотливое и хлопотное. "Сначала необходимо определить цель, затем разработать ракетное задание, подготовить системы наведения и так далее - все это весьма длительный процесс. То есть, можно сделать вывод, что американские военные уже давно готовились к такой атаке", - считает полковник Дергилев.

Политологи в свою очередь обращают внимание на то, что столь непродуманный шаг очевидно имеет внутриполитическую подоплеку. Президента США Дональда Трампа сейчас третируют все, кому не лень, в его стране. Однако, самоутвердиться таким образом, как это произошло в Сирии, шаг, по мнению российских политологов, весьма опасный и чреватый.