Новости

08.04.2017 17:50
Рубрика: Общество

Ода орфографии

"Тотальный диктант" прошел в 800 городах России и мира
В 800 городах России и мира, а также прямо в полете на некоторых авиарейсах прошел "Тотальный диктант" - добровольная акция по проверке грамотности. В РАНХиГС диктант прочитал директор Службы внешней разведки РФ и председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Он поздравил всех решившихся писать под его диктовку с тем, что эта замечательная образовательная акция стала международной. Сейчас она охватывает 72 страны.

"Русский язык настолько красив, богат и глубок, что познавать его можно на протяжении всей жизни. Познавать особые тонкости языка, новые слова и словосочетания, - то есть все то, что связано с более чем тысячелетней историей и нашего народа, и всего российского государства, - сказал председатель РИО. - Для нас с вами, граждан России, русский язык - не только средство повседневного общения, это, конечно, и предмет глубокой национальной гордости. Стержень нашего единого культурного пространства. В бережном отношении к языку и чистоте родной речи проявляется и уважение к отечеству. Ну а это и есть патриотизм".  

Для диктовки Нарышкину достался кусок "Улан-Удэ. Селенга " из специально написанного для "Тотального диктанта" цикла Леонида Юзефовича "Город и река". Текст, изобилующий историческими и этнографическими подробностями с массой географических названий, авторскими сложносочиненными предложениями… Одним словом, беда для тех, кто плохо помнит правила. Юзефович предупредил об этом, когда объявляли автора текста на этот год: "Там будут пунктуационные сложности,потому что я иногда думаю: можно поставить двоеточие, можно поставить и запятую, можно и тире, а можно точку".  Но это не испугало добровольцев.

В Новосибирске диктовал робот, и в отличие от Сергея Нарышкина он не спрашивал: "Успеваете?" - "Нет" - "Жду..."

Поточная аудитория начала заполняться за час до диктанта, за полчаса свободных  мест уже не было. Такого разношерстного состава здешние стены наверное не видели. Помимо студентов и преподавателей вуза, пришел народ "с улицы": соревнующиеся во всем на свете влюбленные парочки, мамаши с дочками, дамы пенсионного возраста, - все предварительно зарегистрированы на  сайте академии. У каждого, как на экзамене, специальный бланк. Опытные, участвующие в "Тотальном диктанте" не первый раз, наставляют новичков: писать придется быстро. Студентам с этим полегче: при всей своей погруженности в гаджеты они много пишут ручкой, некоторые записывают лекции "от руки". "Так лучше запоминается", - признается Лера, собранная и сосредоточенная на предстоящем диктанте девушка слева от меня. А вот тем, кто в жизни больше пользуется клавишами, пришлось туго. Это стало ясно уже во время диктовки. Хотя присутствующим повезло гораздо больше, чем тем, кто писал, к примеру, на родине "Тотатального…" в Новосибирске: там диктовал робот, а его вряд ли можно было попросить делать это помедленнее. Такие диалоги, которые происходили у Сергея Нарышкина и не успевающей за ним аудиторией, с умной машиной вряд ли возможны. "Успеваете?" - "Нет!" - "Жду" (тоном строгого, но очень доброго учителя).

Продолжая размеренно, постоянно повторяя предложения целиком и по кусочкам диктовать, глава Российского исторического общества, обратился к слайду, на котором высветился очередной сложный пунктуационный момент, и напомнил, что по правилам современной орфографии первые слова в исторических названиях "Первая мировая война" и "Гражданская война" пишутся с большой буквы.

Когда напряжение пишущих достигло предела, Нарышкин произнес: "Точка. Вот и все! Удовлетворение получили?" и пообещал ректор Президентской академии Владимиру Мау прийти диктовать в следующем году. А ректор, процитировав Пушкина ("Как уст румяных без улыбки, Без грамматической ошибки Я русской речи не люблю") все же предупредил пристувующих, что "Это ирония гения, а мы любим грамотную русскую речь!"

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Радикалы против диктанта

Угрожали без всяких правил

На территории Украины "тотальный диктант" не состоялся из-за провокаций и угроз в адрес организаторов со стороны украинских националистов и боевиков экстремистской группировки "Меджлис". После того как они заблокировали офис Россотрудничества в Киеве, организаторы были вынуждены объявить об отмене диктанта в Одессе, Житомире, Николаеве и Харькове, где боевики также организовали пикеты у входа в здания, где желающие могли проверить свое знание русского языка.

На отмену диктанта организаторы были вынуждены пойти по соображениям безопасности - всем участникам образовательной акции поступали публичные угрозы со стороны украинских радикалов. В самом Киеве здание Россотрудничества по улице Борисоглебской на Подоле боевики националистической партии "Национальный корпус", созданной на базе полка "Азов", а также их соратники из так называемого "Меджлиса крымско-татарского народа", объявленного в России экстремистской организацией, заблокировали за два часа до начала диктанта. Они вступали в стычки с охраной и даже проникли в здание. Кроме диктанта было сорвано и проведение конференции "К миру и созиданию через духовную культуру". Полиция, присутствовавшая на месте событий, не сделала ничего для пресечения попыток проникновения на территорию здания, обладающего экстерриториальностью. Также не последовало комментариев от МИД Украины и других официальных лиц, отстаивающих тезис о том, что русскому языку и русскоязычным на территории Украины ничего не угрожает.

Общество Образование Правительство Служба внешней разведки (СВР) Акция "Тотальный диктант" РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники