Новости

08.04.2017 14:05
Рубрика: Происшествия

Запах опасности

В столичном метро взяли пятерых человек со следами взрывчатки
Полицейские и служба безопасности столичного метро задержали на трех станциях - "Таганская", "Каховская" и "Коломенская" - пятерых подозрительных мужчин, выходцев из Киргизии и Казахстана. Подозрение они вызвали своим поведением и, видимо, внешним видом. Сработала полицейская интуиция и патрульные решили посмотреть у них документы.
Сейчас собаки особенно востребованы в наших подземках. Фото: РИА Новости Сейчас собаки особенно востребованы в наших подземках. Фото: РИА Новости
Сейчас собаки особенно востребованы в наших подземках. Фото: РИА Новости

А затем гостей столицы проверили и специальными приборами, в том числе - "Вираж ВВ", улавливающими даже в воздухе присутствие взрывчатых веществ. Увы, тест дал положительные результаты - на одежде и руках этих людей оказались пары и частицы нитроглицерина и тетрила. Эти химикаты нередко используют для конструирования самодельных взрывчатых веществ.

Впрочем, пока мужчин никто не называет террористами - идет проверка. Так, нитроглицерин - лекарство от сердечных приступов и, наверное, кто-то из задержанных мог им пользоваться.

А вот объяснить наличие частиц тетрила - сложнее. Это - без всяких оговорок взрывчатое, то есть - бризантное вещество среднего по мощности действия. Его, как правило, применяют для ускорения взрыва вместе с тротилом и гексогеном. И, что самое опасное, тетрил можно изготовить в кустарных, по сути - домашних условиях. Чем и пользуются террористы.

Кстати, за два месяца работы служба безопасности и полиция московского метро предотвратила пронос на перроны и в поезда свыше 20 тысяч запрещенных предметов, в том числе - взрывчатку и огнестрельное оружие.

Но есть и по-настоящему хорошие новости. На станции метро "Пушкинская" кинолог, дежуривший на перроне со служебной собакой, спас упавшего под поезд мужчину 50-55 лет. Старший сержант полиции Денис Садков увидел, что подвыпивший мужчина потерял равновесие и вот-вот рухнет с платформы. Денис попытался его поддержать, но не успел - человек упал прямо под прибывающий поезд. Старший сержант прыгнул вслед за ним и успел уложить его в проеме между рельсами. А затем, когда поезд остановился, помог ему выбраться . К счастью, никто не пострадал. 

Происшествия Правосудие Охрана порядка Компании Транспорт Московский метрополитен
Добавьте RG.RU 
в избранные источники