09.04.2017 22:02

Весна греет ценник

Эксперты ожидают оживления авторынка и нового витка подорожания машин
В апреле - мае 2017 года может начаться оживление авторынка и вместе с ним новый виток роста цен на автомобили, считают эксперты. И предлагают подумать о наиболее выгодных способах покупки нового железного коня уже сейчас.

Большинство автопроизводителей говорят, что их продукция подорожает в 2017 году, но при этом рост цен будет небольшим, в районе 5-7 процентов, напоминает автомобильный эксперт Игорь Моржаретто.

Средний размер автокредита в России вырос за год на 9,9 процента до 677,4 тысячи рублей

"И то, эти цифры называются, имея в виду динамику роста за весь год. Если же говорить конкретно об апреле - мае, то вряд ли стоит ожидать серьезного роста цен, скорее прибавка будет 3-7 тысяч не больше, а у кого-то из производителей цены вообще не будут расти", - уверен эксперт.

Такой рост цен на машины не должен испугать покупателей. Они давно привыкли брать машины в кредит.

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), по состоянию на 1 марта 2017 года средний размер автокредита в России составил 677,4 тысячи рублей, увеличившись за год на 9,9 процента.

При этом, как информирует аналитическое агентство "Автостат", средняя цена нового автомобиля за тот же период выросла на 4,5 процента и составила на 1 марта 2017 года 1 миллион 343 тысячи рублей.

Самая высокая динамика роста размера автокредита наблюдается в трех регионах, это Нижегородская (+17,8 процента), Иркутская (+16,7 процента) и Челябинская области(+15,9 процента). А меньше всего готовы увеличить размер займа на покупку машины в Красноярском крае (+4,3 процента), Ханты-Мансийском АО (+4,4 процента) и Краснодарском крае (+5,5 процента).

Одновременно с этим растет и средний срок, на который автолюбители берут кредит на покупку машины. Правда, в этом случае динамика небольшая - если год назад он составлял 3,9 года, то к марту 2017 вырос всего на 2,3 процента - до 4 лет.

10 процентов может составить рост продаж новых автомобилей в России в апреле - мае 2017 года в связи с сезонным оживлением рынка

Впрочем, возможностей для выбора лучшего варианта сейчас много. Большинство автодилеров либо уже предлагают, либо готовят бонусные варианты программ кредитования, например, которые позволят стать владельцем нового автомобиля по оптимальным условиям.