Новости

09.04.2017 21:04
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Разбудил взрыв

В Таганроге расследуют причины ЧП в пятиэтажке
Два человека погибли, еще несколько пострадали в результате взрыва, который произошел в пятиэтажном жилом доме в Таганроге.

Жильцы дома, расположенного на улице Шаумяна, еще спали, когда около половины шестого утра их разбудил сильный хлопок. Оперативно прибывшие на место происшествия спасатели установили, что источник взрыва находился в одной из квартир на последнем этаже.

Сразу после происшествия испуганные горожане начали делиться впечатлениями в соцсетях.

"Мы подскочили от сильного хлопка, хотя живем через два дома. Звук был очень громкий", - написала жительница Таганрога Мария.

"Это напротив моего дома, у нас на кухне стекла лопнули, все в комнате тряслось", - пишет София Варнавская.

Пострадавших срочно эвакуировали в больницу. 21-летнюю девушку спасти не удалось - она скончалась в машине "скорой медицинской помощи". Позже при разборе завалов спасатели обнаружили тело второй жертвы.

В результате взрыва частичные разрушения получили 13 квартир, из них полностью разрушено три квартиры. Из пострадавшего дома пришлось эвакуировать около 150 человек. Часть из них были вынуждены временно разместиться у родственников, остальных временно поселили в здании близлежащего детского сада.

По факту взрыва следователи возбудили уголовное дело по статье УК РФ "Причинение смерти по неосторожности", - сообщила "РГ" старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Ростовской области Галина Гагалаева.

В МЧС сразу был открыт номер "горячей линии" для выяснения дальнейших действий жильцов пострадавшего дома - куда обращаться для обследования квартиры, составления актов состояния жилья и по другим проблемам.

После осмотра установлено, что газовое оборудование в квартире не повреждено

По предварительным данным следствия, причиной взрыва могла стать утечка газа. Однако специалисты после осмотра квартиры заявили, что не обнаружили проблем с газовым оборудованием.

- После осмотра установлено, что газовое оборудование в квартире не повреждено, закрывающий кран к проточному водонагревателю был заглушен, четырехконфорочная газовая плита не повреждена, все подводки к газовым приборам целы, - рассказали "РГ" в пресс-службе ПАО "Газпром газораспределение Ростов-на-Дону".

Семьи погибших при взрыве газа жителей Таганрога получат по одному миллиону 250 тысяч рублей в качестве компенсации (по миллиону рублей обеим семьям выделит областной бюджет, а 250 тысяч - мэрия Таганрога). Об этом заявил первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

Пострадавшие также получат компенсацию по потере имущества в виде единовременной выплаты в десять тысяч рублей. После выводов специальной комиссии жильцы дома могут рассчитывать на сумму от 50 до 100 тысяч рублей в зависимости от причиненного ущерба.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Взрывы газа в домах
Добавьте RG.RU 
в избранные источники