Новости

10.04.2017 14:56
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

"Союз" с космонавтами благополучно вернулся на Землю

Спускаемый аппарат пилотируемого корабля "Союз МС-02" с российскими космонавтами Андреем Борисенко и Сергеем Рыжиковым и американским астронавтом Робертом Шейном Кимброу в 14:21 по московскому времени благополучно приземлился в Казахстане, в 147 километрах от города Жезказган.

"Продолжительность работы экипажа на орбите составила 173 суток", - передает Роскосмос.

На Земле исследователей традиционно ожидали авиационные силы, средства поиска и спасения Центрального военного округа. Причем для Сергея Рыжикова встречающие подготовили отдельный сюрприз: сослуживцы, с которыми член экипажа МКС проходил военную службу в Читинской области, припасли букет забайкальского багульника.

"Еще нераспустившиеся веточки кустарника доставили почтой сначала до Екатеринбурга, а накануне багульник, привезенный в Казахстан, зацвел", - рассказали в ЦВО.

Сергей Рыжиков родился в Татарстане, но детство провел в Нижневартовске, что в ХМАО-Югре, поэтому северный регион тоже по праву считает космонавта земляком. Для выпускника местной школы №12 это было первый полет на орбиту. Наставники Сергея вспоминают: парень был очень ответственным. Как-то школьники готовились к смотру строя и песни, но в день его проведения ударили морозы, учебу отменили. Учителя удивились, когда будущий космонавт с другом, несмотря на непогоду, пришли защитить честь класса. Сам Сергей признается, что стать летчиком хотел с детства. О космосе много читал и мечтал, но тогда это казалось чем-то недосягаемым.

Справка "РГ"

Летчики авиабаз Свердловской и Челябинской областей за 10 лет участвовали более чем в 50 операциях по обеспечению посадок пилотируемых космических кораблей, эвакуировав порядка 200 космонавтов (в том числе - около сотни иностранных).