10.04.2017 23:32
    Поделиться

    В Большом зале консерватории оркестр сыграл Прокофьева без дирижера

    На вечере в Большом зале консерватории симфонический оркестр без дирижера с блеском сыграл самые разные произведения 1910-1930-х годов, от знаменитого концерта Прокофьева для скрипки с оркестром до "кантаты" Даниила Хармса.

    Звучное название "Персимфанс" расшифровывается как "Первый симфонический ансамбль". Отличие ансамбля от оркестра в том, что он, вопреки правилам, принципиально играет без дирижера. Такой ансамбль был создан в Москве в 1922 году молодыми музыкантами, мечтавшими перенести коммунистические идеалы в такое буржуазное дело, как симфоническая музыка. Самое удивительное, что им это удалось: по отзывам современников, Персимфанс на диво слаженно и мощно исполнял сложнейшие произведения классического репертуара. Но к 1933 году демонстрация возможности решения большим коллективом сложных задач без чуткого единоличного руководства стала несколько несвоевременной - и Персимфанс был распущен.

    Чтобы возродиться в 2009, усилиями таких же молодых авангардистов-архаистов с консерваторской выучкой, в первую очередь - пианиста Петра Айду и контрабасиста Григория Кротенко. Впрочем, контекст в XXI веке уже другой. Не столько политический, сколько музыкальный. Ведь джаз-банды "пост-бопа" и особенно группы прог-рока, такие как King Crimson, приучили нас к тому, что "навороченную" музыку можно играть без нот на пюпитрах и дирижера за пультом - зато с изрядной дозой театрализации. Именно это и было явлено на концерте нового Персимфанса 9 апреля 2017 года в такой цитадели академизма, как Большой зал Московской консерватории. Впрочем, программа была авангардной в меру. В ней были заявлены восточная симфоническая поэма Сергея Ляпунова "Гашиш" (1913) по одноименной поэме Арсения Голенищева-Кутузова, 1-й концерт для скрипки с оркестром Сергея Прокофьева (1917), симфоническая сюита "На Днепрострое" Юлия Мейтуса (1932) и кантата Даниила Хармса (!) "Спасение" (1934).

    Начал Персимфанс с "Днепростроя". Автор сюиты известен как правоверный соцреалист, автор позабытых нынче опер "Братья Ульяновы", "Рихард Зорге", "Ярослав Мудрый". Но в 1920-е именно он создал первый на Украине джаз-бэнд и единственным из "серьезных" композиторов интересовался такой авангардной штуковиной, как "пролетарские шумовые оркестры" - намного опередившие "нойз" и "индастриал" электронной эпохи! В сюите 32-го года, звучащей редко, эти его интересы нашли прямое выражение. И - да, это действительно звучало порой как прог-рок. Только не на гитарах и синтезаторах, а на инструментах большого симфонического оркестра, от арфы до ударных. Еще больше этот странный эффект проявился во "внеплановом" произведении Мейтуса, не заявленном ранее в программе - небольшой оратории для чтеца с оркестром "Смерть Ильича".

    А вот поставив в программу скрипичный концерт Прокофьева, Персисфанс, конечно, сильно "подставлялся". Этот концерт записывали лучшие скрипачи с лучшими дирижерами. Но скрипачка Ася Соршнева, являющаяся, несмотря на молодость, худруком фестиваля Lege Artis в австрийском городе Лех-ам-Альберге, и Персимфанс "конкуренцию" вполне выдержали. Их интерпретация одного из шедевров модернизма была порой неожиданной, но всегда убедительной.

    То же можно cказать про образчик предреволюционного ориентализма - "восточную симфоническую поэму" Ляпунова, написанную на сюжет небольшой одноименной поэмы А.А. Голенищева-Кутузова, поэта и офицера. Перед началом музыки ее в сокращении исполнил актер Андрей Емельянов-Цицернаки, взявший на себя роль и чтеца-декламатора, и конферансье. В поэме описываются дурманные грезы бедного курильщика, в которых он то возносится в рай, то низвергается в ад. Сейчас, конечно, это пряное произведение воспринимается не столько как "ориентальное", сколько как "психоделическое" - перенося слушателей не в Среднюю Азию XIX века, а в Калифорнию 1960-х...

    Концерт в Большом зале консерватории является прыжком в легендарную эпоху 1920-х

    Последнее произведение концерта - почти что "бис". Хармс, конечно, не оставил кантату с нотами; он разметил таблицу с текстами для четырех солистов и множеством "технических" указаний, на основании которых современный композитор Андрей Семенов "гармонизировал" текст. Персимфанс исполнил этот опус, речь в котором - о двух девушках, тонущих в море и двух отважных спасателях ("вода течет, клю-клю-клю-клю, а я люблю-люблю-люблю!"), как хоровое произведение, разбившись на 4 группы.

    И тут-то, когда музыканты отложили инструменты и встали лицом к зрителям, демонстрируя молодые лица и ярко-красные, ничуть не академические одеяния, стало окончательно ясно: хотя концерт в БЗК считается "выездным актом" фестиваля Lege Artis, в действительности он является прыжком в легендарную эпоху 1920-х. Перефразируя поэта того времени: авангард - это молодость мира и его исполнять молодым!

    Поделиться