Новости

11.04.2017 16:05
Рубрика: В мире

Блокада обретает смысл

Украина будет конфисковать уголь на российской границе
Президент Украины Петр Порошенко предложит Совету национальной безопасности и обороны (СНБО) конфисковывать на границе уголь, поступающий из России на Украину. О таких далеко идущих планах главы государства рассказала его представитель в Раде Ирина Луценко.

По словам супруги украинского генпрокурора, уголь, покупаемый украинскими хозяйствующими субъектами в России для нужд тепловых электростанций, Порошенко по умолчанию считает "ворованным". При этом президент якобы может отличить на вкус и цвет топливо, добытое в народных республиках Донбасса, от аналогов из других частей света. Вооруженный такими знаниями он на ближайшем заседании СНБО предложил законодательно оформить конфискацию угля, поступающего из России, прямо на границе, после специальной экспертизы.

После того как Порошенко и СНБО уже объявили в прошлом месяце блокаду Донбасса, повлекшую за собой остановку электростанций (во вторник из-за отсутствия запасов угля остановилась очередная ТЭС - Криворожская) и металлургических производств, искать логику и государственную выгоду в его новой идее кажется бессмысленным. Она представляется безумной даже с точки зрения правоприменения: уголь, который попадает на Украину, принадлежит местным собственникам, заплатившим за него российским поставщикам, и судебные иски к государству после первой же конфискации последуют наверняка.

Впрочем, идея Порошенко выглядит бредовой только на первый взгляд. Дело в том, что полностью отказаться от российских поставок Украина не может в принципе: ежегодно местная энергетика потребляет до 24 миллионов тонн угля, из которых 7-8 миллионов приходится на антрацит, добываемый на Донбассе. При этом ежегодная добыча антрацита в ЮАР, который, как убеждают в правительстве Украины, может покрыть дефицит, составляет всего 3 миллиона тонн, и кроме Киева на него также есть покупатели. Стоит вспомнить и о другой цифре: за три месяца текущего года Украина уже купила в России угля на 351 миллион долларов, что составляет две трети всего топливного импорта за указанный период. И этот уголь минимум в полтора раза дешевле аналогов из ЮАР и США за счет экономии на доставке и перевалке.

Иными словами, обойтись без поставок угля из России или Донбасса Киев не сможет, не закрыв половину своих тепловых электростанций. Но понять логику предложенных Порошенко конфискаций будет проще, если вспомнить, кто является главным централизованным покупателем угля на Украине: это компания ДТЭК, принадлежащая олигарху Ахметову, и государственная компания "Центрэнерго", которой руководят люди, близкие к Порошенко. Очевидно, что, устранив под угрозой конфискации ДТЭК с украинского угольного рынка и переключив весь импорт твердого топлива на "Цэнтрэнерго", у которой гарантированно не возникнет проблем на границе, Порошенко получит многомиллионную финансовую выгоду. Как от покупки якобы "ворованного" угля, так и от принудительной перепродажи его электростанциям, принадлежащим Ахметову. Только такой, естественной для президента Украины логикой, можно объяснить всю блокаду Донбасса и ее логическое продолжение - конфискации.