20idei_media20
    11.04.2017 13:25

    В Твери задержали вербовщиков ДАИШ

    В Твери в результате спецоперации силовиков задержаны пятеро уроженцев Центральной Азии, входивших в религиозно-экстремистскую ячейку. Об этом "РГ" сообщили в управлении ФСБ России по Тверской области.

    Лидер группы занимался вербовкой земляков для выезда на Ближний Восток и участия в боевых действиях на стороне ДАИШ - в том числе в качестве террористов-смертников, отмечается в сообщении. При этом официальный источник уточняет, что в отношении этого человека возбуждено уголовное дело по статье 205.1 часть 1 УК РФ (содействие террористической деятельности).

    В ходе проведенных обысков изъята предположительно религиозно-экстремистская литература, а также видеоматериалы, пропагандирующие террористическую идеологию и деятельность ДАИШ.

    Операция по задержанию проводилась силами ФСБ во взаимодействии со спецподразделением Росгвардии.

    Справка "РГ"

    В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации ДАИШ (арабское название группировки "ИГИЛ") и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности ДАИШ и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.

    Поделиться: