Новости

12.04.2017 23:36
Рубрика: Власть

Тиллерсон держит ответ

Россия и США продолжат борьбу с международным терроризмом
В среду президент России Владимир Путин принял в Кремле министра иностранных дел Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона, накануне прилетевшего с визитом в Москву. На совместной итоговой пресс-конференции Лавров рассказал, что беседа с главой РФ продолжалась более двух часов и получилась "обстоятельной и откровенной".

Это был первый визит Тиллерсона в Москву в качестве главы внешнеполитического ведомства. Вчера до последнего было неясно, состоится ли его встреча с российским лидером. В течение дня пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков не исключал, что дипломаты могут быть приняты в Кремле, "если посчитают целесообразным доложить об итогах своих переговоров главе государства". Тем временем в СМИ просачивались скупые подробности этих переговоров. Например, стало известно, что Лавров вместе с гостем из США отправились на рабочий ланч, где госсекретаря угощали "русскими деликатесами" - щавелевым супом, жареной корюшкой под соусом и - наш ответ "печенькам из госдепа" - традиционным яблочным пирогом. Лишь поздно вечером Лавров и Тиллерсон вернулись из Кремля и вышли к журналистам.

Лавров подтвердил: переговоры с американским коллегой получились "обстоятельными, откровенными" и "охватили весь спектр вопросов" двусторонней и глобальной повестки. Тиллерсон тоже назвал состоявшуюся встречу "очень продуктивной" несмотря на то, что уровень доверия между РФ и США сейчас крайне низок, что, по его словам, "недопустимо в отношениях двух ядерных держав". "Мы зафиксировали, что нынешний этап международных отношений не самый спокойный", - согласился Лавров. В Москве считают, что многие "мины замедленного действия" достались двум странам в наследство от администрации Барака Обамы. Чтобы переломить эту ситуацию, МИД и Госдеп договорились создать специальную рабочую группу, которая оценит "постоянные раздражители" в отношениях. "Выделим людей, которые сядут и посмотрят: где мы друг на друга обижаемся, насколько это правильно. И были ли эти проблемы созданы искусственно", - рассказал министр.

"Каналы связи между Россией и США должны оставаться открытыми", - согласился госсекретарь. Со своей стороны Сергей Лавров назвал визит Тиллерсона "весьма своевременным". По словам российского министра, он проходит на фоне "тревожащих действий, когда была предпринята противоправная атака против Сирии". И в дальнейшем, считает глава МИД России, "принципиально важно не допустить рисков рецидивов подобных акций".

Столь низкий уровень доверия недопустим в отношениях между двумя ядерными державами

Новая администрация в Белом доме, в отличие от британского Форин офис, не стала упускать возможности начать наводить мосты с Москвой. До сих пор Тиллерсон и Лавров встречались только раз - в Бонне, "на полях" февральского заседания министров иностранных дел "двадцатки". Кроме того, они несколько раз разговаривали по телефону, в том числе уже после того, как США выпустили крылатые ракеты по сирийскому аэродрому. Накануне наблюдатели гадали, какой же окажется тональность беседы глав МИД России и Госдепа США, учитывая контекст переговоров, проходящих на фоне самого серьезного обострения между Москвой и Вашингтоном с момента прихода в Белый дом новой команды.

Очевидно, что Тиллерсон оказался не в самой простой ситуации: когда за закрытыми дверями в шехтелевском особняке на Спиридоновке делегации пытались нащупать "перспективы взаимодействия", агентства цитировали очередные жесткие высказывания президента Дональда Трампа, обвинявшего Москву в сирийской эскалации. Да и сам Рекс Тиллерсон не так давно говорил о том, что не собирается "танцевать танго" с Сергеем Лавровым, на что российский министр заочно пошутил, что ему "мама тоже запрещала танцевать с мальчиками".

Перед вылетом в Москву глава Госдепа США в ультимативной форме призвал российскую сторону сделать выбор "между Западом и Асадом", отказавшись от поддержки Дамаска. Но по прилете в Москву Тиллерсон заметно смягчил риторику. Поблагодарив Лаврова за гостеприимство, он предложил коллегам сосредоточиться на существующих разногласиях и "прояснить позиции в тех областях, где интересы двух стран совпадают, несмотря на различие тактических целей". При этом американский гость старался не комментировать громкие высказывания хозяина Белого дома в отношении Асада, хотя журналисты не раз пытались узнать мнение американского дипломата по поводу не слишком дипломатичных заявлений его шефа.

Во время итоговой пресс-конференции Лавров признал: Москва и Вашингтон диаметрально расходятся в оценках трагического инцидента с отравлением химическими веществами, которое произошло в сирийской провинции Идлиб и вслед за которым американцы нанесли удар по сирийской военной базе. Пожалуй, это одно из главных расхождений между Москвой и Вашингтоном в настоящее время.

По словам Лаврова, Москва "никого не выгораживает", но требует объективного международного расследования этого происшествия. Попытки провести через Совбез ООН резолюцию по химатаке в Идлибе, которая в одностороннем порядке обвиняет в произошедшем только Дамаск, Лавров назвал контрпродуктивными. "У нас есть другие факты. Повторяю, мы не пытаемся их кому-то навязать, хотим, чтобы было объективное и непредвзятое, честное расследование", - заключил глава МИД России. В Москве надеются, что для этого будут задействованы инструменты ООН и Организации по запрещению химоружия. По крайней мере, у Лаврова сложилось впечатление, что США готовы поддержать эту инициативу, призванную развеять многочисленные спекуляции на тему химатаки. В Москве напомнили о пресловутой "пробирке с химоружием", которая послужила поводом для военного вторжения США в Ирак. При том, что впоследствии "доказательства" оказались фейком, и это признали, например, британцы. "Теперь мы не хотим гадать на кофейной гуще, потому что на кофейной гуще уже нагадали те, кто поднял истеричную кампанию о необходимости срочно разбомбить Сирию до последнего камня... Мы хотим установить истину: в полном соответствии с принципами российских, американских законов, законов любой нормальной страны", - заключил Лавров.

Кроме того, на Смоленской площади в очередной раз напомнили, что российская сторона "не делает ставку ни на Асада, ни на кого-то другого в Сирии", но по-прежнему выступает за межсирийский диалог. Со своей стороны Тиллерсон уточнил, что Вашингтон не обвиняет Москву в причастности к событиям в Идлибе: подобных доказательств у американцев нет.

Российский министр также призвал США не ставить Россию перед "ложным выбором: либо вы с нами, либо против нас". Несмотря на серьезное обострение между Москвой и Вашингтоном, в России не теряют надежды "попытаться прояснить перспективы взаимодействия с американцами по всем вопросам, прежде всего по формированию широкого антитеррористического фронта". По словам Лаврова, стороны не должны совместными усилиями допустить, чтобы террористы - "игиловцы и нусровцы" (представители запрещенных в РФ группировок) - "правили бал" в Сирии.

При этом на Смоленской площади обратили внимание: выстраивать контакты с Вашингтоном тем более непросто с учетом того, что до сих пор нет назначений на многие ключевые посты в госдепартаменте. Поэтому российские дипломаты не всегда могут оперативно получать разъяснения как по текущим делам, так и на перспективу. Однако Москва по-прежнему не отказывается от взаимодействия с коалицией под эгидой США на территории Сирии. Сергей Лавров рассказал, что президент России подтвердил готовность возобновить действия российско-американского меморандума о предотвращении воздушных инцидентов, приостановленное Москвой после ракетного удара американцев по базе Шайрат. Однако для этого "должно быть понимание общей цели - реальному противодействию террористическим группировкам", - заметил Лавров.

Россия и США не должны допустить, чтобы террористы правили бал в Сирии

Дипломаты подтвердили, что успели обсудить не только ситуацию в Сирии, которая стала центральной темой повестки, но также положение дел на Украине и обстановку вокруг Корейского полуострова, которая вызывает в последнее время опасения наблюдателей. Особенно после того, как США направили к его берегам ударную группу своих ВМС. "Сегодня мы говорили о том, как найти способы выйти из спирали конфронтации и перейти к тому, чтобы создать условия для переговорного процесса, для урегулирования проблемы денуклеаризации Корейского полуострова через политические и дипломатические усилия", - отметил глава МИД России. По его словам, и Россия, и США выступают за решения в рамках резолюции Совбеза ООН. Каковы планы Соединенных Штатов в отношении Пхеньяна, Тиллерсон уточнять не стал.

Что касается украинской проблемы, то Сергей Лавров в беседе с американскими представителями почувствовал их готовность продолжить контакты для реализации "Минского процесса". Напомним, что накануне эффект разорвавшейся бомбы произвело недоумение Тиллерсона, не понимающего, почему "украинские дела должны касаться американских налогоплательщиков". Впоследствии Белый дом попытался аккуратного откреститься от неосторожного заявления новичка на посту госсекретаря, но цитата уже "ушла в мир". На этот раз Рекс Тиллерсон высказывался осторожнее.

Наконец, министр иностранных дел России признал, что российские эксперты готовы сотрудничать с американскими в вопросах кибербезопасности. В последнее время контакты уполномоченных ведомств по этим вопросам буксуют, однако Москва готова к их возобновлению. "История показала: когда Москва и Вашингтон сотрудничают - выигрывают не только наши народы, но и весь мир, - заключил Лавров. - Мы лучше понимаем друг друга после того, что было сделано сегодня".

Под конец "долгого дня" российский министр удовлетворил любопытство СМИ и сообщил, что американский гость "санкциями не угрожал - как, собственно, ничем не угрожал". На этой мирной ноте Сергей Лавров и Рекс Тиллерсон попрощались с журналистами.

Между тем

В то время как Лавров и Тиллерсон совещались за закрытыми дверями и обсуждали в том числе вопросы кибербезопасности, официальный представитель МИД России Мария Захарова озвучила "сенсационную информацию" о массированных хакерских атаках из США на сайт внешнеполитического ведомства РФ. По ее словам, у российских специалистов есть конкретные доказательства таких атак, с которыми американские коллеги могут начинать разбираться.

Захарова рассказала о "масштабах задействованных ресурсов". "Сайт МИД регулярно подвергается атакам с IP-адресов, зарегистрированных на территории США", - сообщила дипломат. Только в феврале зафиксировано три такие атаки. А в марте российские эксперты по кибербезопасности заметили "существенную активность ботов (вредоносных программ) из США". Их доля от общего числа посетителей странички портала МИД России составила 88 процентов. Это полтора миллиона из 1,7 млн заходов на сайт. "Речь идет не об обычных заходах, а о комплексе подходов, которые можно квалифицировать как хакерские атаки, а не легальное применение кибертехнологий", - заключила Мария Захарова.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники